صندوق الأمم المتحدة للسكان يواصل دعم خدمات الصحة الإنجابية في سورية

الثورة – غصون سليمان:

يواصل صندوق الأمم المتحدة للسكان تقديم خدمات الصحة الإنجابية والحماية الأساسية للنساء والفتيات في جميع أنحاء سورية، وقد استطاع الصندوق من خلال استمرار الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وصندوق الأمم المتحدة للسكان تقديم الرعاية والحماية العاجلة للنساء والفتيات السوريات.
فقد مكّن التمويل الإنساني المُقدّم من الاتحاد الأوروبي صندوقَ السكان من تقديم الرعاية والحماية التي تشتد الحاجة إليها لما يقرب من 300 ألف من السوريين داخل البلاد، وكانت غالبية المستفيدين من النساء والفتيات.
وأشار الصندوق في بيان له أن المنحة التي قدمها الاتحاد الأوروبي بقيمة 14.6 مليون يورو لدعم برامج صندوق الأمم المتحدة للسكان بين عامي 2023 و2025، وجهت لخدمات الصحة الإنجابية والوقاية من العنف، والتي يتم تقديمها من دمشق وعبر الحدود من غازي عنتاب.
وأشار البيان بالقول إنه على الرغم من الجهود المتواصلة للجهات الفاعلة الإنسانية، لا تزال الأزمة في سورية واحدة من أكثر حالات الطوارئ الإنسانية والحماية تعقيدًا في العالم. ففي العام 2024، بلغ عدد من يحتاجون إلى المساعدة الإنسانية 16.7 مليون شخصاً، وهو أعلى رقم منذ بداية الأزمة في عام 2011. ويضم هذا الرقم 8.4 ملايين امرأة وفتاة، حوالى 4.1 ملايين منهن في سن الإنجاب.
وقد كشفت مراجعة حديثة أجراها صندوق الأمم المتحدة للسكان عن تحديات كبيرة في الوصول إلى الرعاية الصحية في جميع أنحاء البلاد، ما أثر بشكل كبير على الخدمات الصحية الأساسية. وفي الوقت نفسه، لا تزال النساء والفتيات عرضةً لانتهاكات حقوق الإنسان والتي تشمل القتل غير المشروع والحرمان التعسفي من الحرية والعنف والتمييز القائمين على النوع الاجتماعي، والأسوأ من ذلك حسب تقرير الصندوق أنه بات يُنظر في السنوات الأخيرة  إلى هذه الانتهاكات على أنها أمر طبيعي.
وأكد صندوق الأمم المتحدة للسكان أنه ما زال ثابتاً في التزامه بتقديم استجابة إقليمية منسقة لضمان حماية النساء والفتيات من العنف وحصولهن أيضاً على خدمات الصحة الإنجابية عالية الجودة وهي رؤية لا يمكن تحقيقها دون الدعم السخيّ من الجهات المانحة مثل الاتحاد الأوروبي.
وفي هذا السياق ذكرت المدير الإقليمية لصندوق الأمم المتحدة للسكان في الدول العربية ليلى بكر مؤخراً: “إن التزام صندوق الأمم المتحدة للسكان تجاه النساء والفتيات وصحتهن وحقوقهن وكرامتهن في سورية ثابت وقوي ولا تراجع عنه. وبفضل شراكتنا الراسخة مع الاتحاد الأوروبي ودعمه لالتزاماتنا المشتركة، تَمكّنا من توفير خدمات الصحة والحماية الإنجابية الأساسية في جميع أنحاء سورية، بما في ذلك في المناطق الريفية والمناطق التي يصعب الوصول إليها، حيث يندر وجود هذه الخدمات في كثير من الأحيان.”
وكشف تقييم حديث لِأثرِ المساعدات المُقدّمة في جميع أنحاء سورية، أن أفراد المجتمع يُقدّرون بشدة الخدمات الضرورية التي يقدمها صندوق الأمم المتحدة للسكان، وهي مهمة للغاية ولا بدّ من تقديم استجابة منسّقة وفعّالة.

آخر الأخبار
Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا