مقاييس النجاح .. والجهود المثمرة للطالب

الثورة _ عبير محمد:
لا يصل الطالب إلى حديقة النجاح، دون أن يمر بمحطات من التعب والفشل واليأس، وللناجح صفات لا بدّ أن تتوفر في شخصيته، فالإرادة القوية التي تجعل منه شخصاً لا يُطيل الوقوف في محطات اليأس أو الإحباط. وقد وصف سقراط النجاح في الحياة بما يأتي: خلق الله لنا أذنين ولساناً واحداً لنسمع أكثر ما نقول، ليس العاطل من لا يؤدي عملاً فقط، العاطل من يؤدي عملاً في وسعه أن يؤدي أفضل منه.
في هذه الأيام يحتفل طلاب الثانوية العامة بنجاحهم التي تتوج مرحلة سنين دراستهم الطويلة التي قضوها في التعب والجد والمثابرة والتي سعوا لها بكثير من الإدراك.

مقومات النجاح

يعتبر العزم والهدف من مفاتيح النجاح ليس فقط في الامتحان ولكن في كل مناحي الحياة. فقد قال الأقدمون السيف يقطع بحده، والمرء يسعى بجده، فالنجاح لا يمكن أن يأتي مصادفة في الحياة، ولا بدّ له من بيئة مناسبة ترعاه وتحتضنه لينمو في الشخصية الإنسانية الطموحة. وتشير الأبحاث على أن مقاييس النجاح بين الأفراد تختلف، فلا يوجد معيار ثابت أو موحد للنجاح، فالعلامة التامة لا تعبر عن مدى نجاح الشخص في دراسته بقدر ما هي مقياس يقيس مدى قدرة الشخص على حفظ المعلومات، في حين ربما ينجح شخص بمعدل مقبول ولكنه كذلك ناجح فالعلامات والمعدلات لا تعتبر مقاييس حقيقية في النجاح، وهنا لا بدّ للأمم الناجحة من العبور فوق مستوى العلامة لأن العلامات لا تعتبر معايير تقييمية لأنها تحد من مستوى الطموح.

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر