وزير الموارد المائية يتفقد مشاريع استبدال شبكات المياه والصرف الصحي في حلب وريفها

الثورة – حلب – جهاد اصطيف:
تفقد وزير الموارد المائية المهندس حسين مخلوف ومحافظ حلب حسين دياب اليوم عدداً من المشاريع الحيوية التي يتم تنفيذها في المدينة والريف.
وشملت الجولة استبدال شبكة الصرف الصحي في حي كرم الدعدع (المرحله الثالثة) ومشروع استبدال جزء من خط التوازن في منطقة الصالحين، والذي يهدف إلى تخفيض الفاقد المائي الناتج عن الضرر بسبب الحرب والزلزال وزيادة كميات المياه إلى عدد كبير من الأحياء الشعبية.
كما شملت الجولة محطة التعقيم الأولى في باب النيرب والاطلاع على المراحل النهائية لتركيب المضخة الرئيسية الإضافية في المحطة بغزارة 2000 متر مكعب في الساعة ، والتي تهدف إلى زيادة كمية المياه التي يتم ضخها إلى المحطة ومشروع جب غبشة السين في ريف حلب الشرقي ، والذي يهدف إلى تأمين مصدر مائي ثابت إلى 50 قرية ومزرعة، منها المرحلة الأولى التي تهدف إلى إرواء 26 قرية من بينها 4 قرى تم ايصال المياه إليها ، وهي/ تل كسور – المشرفة –  طنوزة – السين /، فيما يتم حاليا تمديد القساطل بالخطوط الرئيسية لايصال المياه الى عدد من قرى المنطقة.
واختتم الوزير والمحافظ الجولة إلى سهول حلب الجنوبية التي يتم فيها تنفيذ مشروع الري بمساحة 2500 هكتار ، حيث وصلت نسبة التنفيذ إلى 80%.
وبيّن الوزير مخلوف في تصريح للصحفيين أهمية الانتهاء من المرحلة الأولى والثانية من مشروع خط التوازن الذي يشكل المحور الرئيسي لتأمين مياه الشرب لمحافظة حلب، واليوم نشهد خطوات متقدمة في المرحلة الثالثة من المشروع والتي تتم بجهود حثيثة، مشيراً إلى أهمية مشروع جب غبشة والذي يسهم في تزويد مياه الشرب ل 50 قرية ومزرعة وتهدف المرحلة الأولى منه إلى 26 قرية ، وعن مشاريع الصرف الصحي أوضح الوزير مخلوف أهمية صيانة الشبكات المتضررة جراء الزلزال والعمل على إيجاد حلول لمحطة معالجة حلب الرئيسية، لافتاً إلى أهمية مشروع إرواء سهول حلب الجنوبية ودورها في تعزيز عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية .
شارك في الجولة عضو قيادة فرع حلب للحزب أوريا حاج أحمد وعضو المكتب التنفيذي بالمحافظة المهندس عابدين عيسى ومديرو مؤسسة المياه المهندس أحمد نور الناصر والصرف الصحي المهندس بهاء حاج حسين ، وشركة المشاريع المائية المهندس مهند معروف ، واستصلاح الأراضي المهندس ربيع العلي.

آخر الأخبار
"بوابة العمل" تصنع الفرص وتستثمر بالكفاءات المعرض الدولي لإعادة الإعمار فرصة جديدة للبناء في سوريا "المركزي": تفعيل التحويلات المباشرة مع السعودية يدعم الاقتصاد لجنة "سلامة الغذاء" تبدأ جولاتها على المعامل الغذائية في حلب "إعمار سوريا": نافذة الأمل للمستثمرين.. وقوانين قديمة تعوق المسيرة محافظ حلب يفتتح ثلاث مدارس جديدة في ريف المحافظة الجنوبي تعاون بين "صناعة دمشق" ومنظمة إيطالية لدعم التدريب وتأهيل الشباب الرئيس الشرع يبحث مع الأمير بن سلمان التعاون الثنائي آلية جديدة لخفض تكاليف إنتاج بيض المائدة في دمشق وريفها  سوريا تعلن اعترافها الرسمي بجمهورية كوسوفو دولة مستقلة وذات سيادة  الرئيس الشرع خلال جلسة حوارية في الرياض: السعودية تشكل أهمية كبرى للمنطقة وسوريا ركيزة أساسية لاستقر... 2500 فرصة عمل في ملتقى بوابة العمل الرابع بدمشق "الرياض 2025".. ضوء أخضر لجذب الاستثمارات العالمية إلى سوريا الشرع يلتقي السواحة وأبو نيان والجاسر في الرياض خبير نفطي يقترح خطوات إنقاذية لقطاع النفط المتهالك الوفد السوري يشارك في لقاء النخب الاقتصادية بالرياض عاصم أبو حجيلة: زيارة الشرع للرياض تعيد رسم خريطة النفوذ في المنطقة دمشق الذكية.. من ماروتا وباسيليا إلى مدينتين خضراوين "تقانة المعلومات": خطوات ثابتة نحو أمن رقمي متكامل مشاركة سوريا في "مبادرة الاستثمار" رسالة اطمئنان للمستثمرين