برسم محافظة طرطوس.. إشغالات الأرصفة وتراكم القمامة في دوير الشيخ سعد تؤرق ساكنيه

الثورة – طرطوس – لجينة سلامة:

إشغال الأرصفة بمواد البناء من بلوكات إسمنتية ورمل وبحص.. هي إحدى المخالفات التي يرتكبها أغلب متعهدي البناء وينام عليها مراقبو البلديات، ويعاني منها أهالي بلدة دوير الشيخ سعد في محافظة طرطوس. بالإضافة إلى القمامة مترامية الأطراف هنا وهناك ناهيك عن روائح لا تحمد عقباها في فصل الصيف.
وعندما يتأنّى المواطن الصحفي في نشر عدة شكاوى يتلقّاها من المواطنين بهذا الخصوص ليس لعجز في قلمه وإنما لاطلاعه على حجم الإمكانيات المحدودة وسقف الصلاحيات المقدمة لمجالس البلديات، إلى جانب معرفته أنه لا يمكن ضبط جميع المخالفات والتجاوزات لأن الحالة بحاجة إلى تعاون من قبل الجميع.
فلا يمكن أن نضع مراقباً على مفرق كل حي وشارع مهمته مراقبة التجاوزات والإعلام عنها، كلها سواء أكان الأمر متعلقاً بإشغال الأرصفة أم بشأن عدم الالتزام بمواعيد رمي القمامة أم غيرها.
عندما يتأنى الصحفي في صياغة الشكوى ويعمل على التواصل بشكل مباشر مع المعنيين بهذا الخصوص الذين يبدون التعاون لوضع حد للمخالفات ومعالجتها، فإنه يتقصّد- أي الصحفي- الابتعاد عن الأخذ والرد بالشكوى إعلامياً بهدف إنجاز الغاية وإيجاد الحل، طالما أن هناك مجالاً للتواصل مع القائمين على مجلس البلدية.
لكن إطلاق الوعود بالحلول وعدم تتفيذها على أرض الواقع الراهن وبقاء الحال على ما هو عليه هو ما يدفع به لممارسة دوره لاحقاً انطلاقاً من التساؤلات الآتية:
لماذا يدرك معظم المواطنين حدود أملاكهم فلا يتجاوزونها وحقوقهم فلا يتعدّون على غيرهم. فيما يذهب الآخرون إلى التجاوز والتعدي دون رقيب أو حسيب ولماذا تغضّ البلدية عينها عن بعض المخالفات فيما تمارس صلاحيتها في أماكن أخرى؟!.
الصور المرفقة تختصر ما أشرنا إليه، وكان الوعد من المعنيين الذين قاموا بالأمس بالكشف على الواقع كما هو, بتغيير الحال إلى ما يجب أن يكون، لكن ساكناً لم يتحرّك وأمراً لم يلتزم بتوجيهاته أحد إلى وقت كتابة هذه السطور.. وكلنا أمل بتغيير هذا المشهد اليومي الذي تظهره الصور بأمانة.
الجدير ذكره أن اليوم الجمعة وصار لنا وقت طويل لم نعرف فيه الراحة والاستراحة من أعمال البناء إلا اليوم كيف صادف ذلك لا ندري!
نضع هذه الشكوى برسم محافظة طرطوس.

آخر الأخبار
الدفاع المدني في اللاذقية يسيطر على حرائق عدة بالمحافظة غرفتا الصناعة والتجارة في حلب تبحثان آفاق التعاون وتوحيد الجهود لخدمة الاقتصاد المحلي  د.نهاد حيدر ل"الثورة".. طباعة عملة جديدة يحتاج لإجراءات إصلاحية  ينعش آمال الأهالي ببيئة أنقى.. قرار بوقف "الحرّاقات" في عين العبيد بريف جرابلس  ضبط تعديات على خطوط ضخ المياه بريف القنيطرة الجنوبي تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا