في اليوم الثاني للألعاب الأولمبية.. برونزية للمصري السيد في السيف واليابان تتصدر لائحة الميداليات

الثورة – هراير جوانيان:
أحرز المبارز المصري محمد السيد برونزية مسابقة السيف في أولمبياد باريس، مانحاً الميدالية الأولى لبلاده في الألعاب، وتغلّب السيّد (21 عاماً) المصنف العاشر عالمياً، بالنقطة الذهبية (8-7) على المجري تيبور أندرافسي.
وحقّق السيّد ثلاثة انتصارات على الكولومبي جون رودريغيس في دور الـ32، الإيطالي أندريا سانتاريلي في دور الـ16 والبلجيكي نيسر لويولا في ربع النهائي، قبل أن يخسر أمام الفرنسي يانيك بوريل في نصف النهائي، وهذه الميدالية الرابعة للمبارزين العرب في تاريخ الأولمبياد.
وعلى مستوى بقية المنافسات، أحرزت الأوزباكية ديورا كيلديوروفا ذهبية وزن (-52 كلغ) في الجودو بفوزها في النهائي على ديستريا كراسنيكي من كوسوفو، فيما آلت البرونزية للفرنسية أماندين بوشار والبرازيلية لاريسا بيمينتا.
وأحرز الياباني هيغومي أبي ذهبية وزن (-66 كلغ) في الجودو بفوزه في النهائي على البرازيلي وليان لينا، وآلت البرونزية للمولدافي دينيس فييرو والكازاخستاني غوسمان كيرغيزباييف.
وفي منافسات السباحة، أحرز الإيطالي نيكولو مارتينينغي ذهبية سباق (100 م) صدراً حارماً البريطاني آدم بيتي الذي نال الفضية، من معادلة إنجاز الأميركي الأسطورة مايكل فيلبس.
وأحرزت الأميركية توري هاسك ذهبية سباق (100 م) فراشة، وقطعت هاسك مسافة السباق بزمن (55,59 ثانية) متفوقة على مواطنتها حاملة الرقم القياسي العالمي للسباق غريتشن وولش فيما عادت البرونزية للصينية يوفي جانغ.
وأحرز الفرنسي ليون مارشان، حامل الرقم القياسي والفائز باللقب العالمي مرتين، الميدالية الذهبية لسباق (400 م) متنوعة للرجال.
وهذه الميدالية الأولمبية الأولى لابن الـ22 عاماً الذي سجل (4,02,95 دقيقة) وحطم الرقم القياسي الأولمبي المسجل باسم الأسطورة الأميركي مايكل فيلبس عام (2008) متقدماً بفارق (5,67 ثانية) عن الياباني تومويوكي ماتسوشيتا الذي نال الفضية، فيما كانت البرونزية من نصيب الأميركي كارسون فوستر.
وأحرزت كوريا الجنوبية الميدالية الذهبية لمسابقة فرق السيدات في القوس والنشاب، ونالت الصين الفضية والمكسيك البرونزية.
وأحرزت اليابانية كوكو يوشيزاوا الميدالية الذهبية في مسابقة تزلج الألواح (سكايت بورد) فئة الشوارع للسيدات، وكانت الفضية لمواطنتها ليز أكاما والبرونزية للبرازيلية رايسا ليال.
واحتفظت الأسترالية جيسيكا فوكس بلقبها في مسابقة الكاياك المتعرج عندما نالت ذهبية أولمبياد باريس، وكانت الفضية للبولندية كلاوديا زفولينسكا والبورنزية للبريطانية كيمبرلي وودز.
وأحرز الصيني يو تشي ذهبية مسدّس هواء مضغوط (10 م) في الرماية، فيما نال الإيطالي فيديريكو نيلو مالديني الفضية ومواطنه باولو مونّا البرونزية.
ومع نهاية منافسات اليوم الثاني تصدرت اليابان ترتيب الميداليات (4 ذهبيات و2 فضة و1 برونز) تليها أستراليا (4-2-0)، ثم الولايات المتحدة (3-6-3)، وفرنسا (3-3-2)، وكوريا الجنوبية (3-2-1)، والصين (3-1-2).

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر