مكافآت الأولمبياد بين الإعفاء ووجبات مجانية للفائزين

الثورة – هراير جوانيان:

لا تمنح اللجنة الأولمبية الدولية مكافآتٍ ماليةٍ للمتوّجين بالميداليات في أولمبياد باريس، لكنّ العديد من الدول والمناطق تُقدّم حوافز لرياضييها للعودة إلى بلادها بالذهب أو الفضة أو البرونز.
وتأتي الكثير من هذه الحوافز على شكل مكافآت مالية، لكن يُمكن لها أن تكون أكثر تنوّعاً، بدءاً من الإعفاء من الخدمة العسكرية الإجبارية، مروراً بالسيارات والشقق، ووصولاً إلى توصيل طلبات طعام بشكل مجاني أيضاً.
فيما يلي نظرة على بعض المكافآت المقدّمة للفائزين والفائزات بالميداليات الذهبية والفضية والبرونزية حول العالم:

كوريا الجنوبية
تمنَح الميدالية الأولمبية، مهما كان لونها، الرياضيين الإعفاء من 18 شهراً من الخدمة العسكرية الإجبارية التي يجب على جميع الذكور القادرين على تأديتها قبل بلوغهم سن (28) كما أن الحصول على ذهبية في الألعاب الآسيوية يمنح الإعفاء عينه، وهو ما حققه نجم نادي توتنهام الإنكليزي لكرة القدم هيونغ مين سون في جاكرتا عام 2018 لتجنب فترة الخدمة العسكرية.
الرُّماة الستة في كوريا الجنوبية في أولمبياد طوكيو الذين فازوا بأربع من أصل خمس ذهبيات، حصلوا جميعاً على سيارات من شركة هيونداي التي ترعى الفريق.

بولندا
يحصل الفائزون بالميداليات الذهبية في المنافسات الفردية على مكافأة نقدية قدرها (250) ألف زلوتي (63 ألف دولار) وشقة بغرفتين، ألماس، لوحة فنية وقسيمة لقضاء عطلة، كما تُقدّم مكافأة سخيّة من نقود وهدايا أخرى للفائزين بالميداليات الفضية والبرونزية أيضاً.

إندونيسيا
وُعِد أبرياني رهايو وغريسيا بولي اللتان فازتا بذهبية في زوجي السيدات في البادمنتون في طوكيو قبل ثلاث سنوات، بمكافآت تتراوح بين منازل جديدة من مطوّر عقاري، إلى مطاعم تختص بتقديم كرات اللحم من مؤثر على وسائل التواصل الاجتماعي، كما وُعدت أبرياني بخمس أبقار، قطعة أرض ومنزل من قبل رئيس المنطقة في مسقط رأسها في سولاويزي الجنوبية.
وذكرت تقارير أخرى أن شركة بي تي بيغادايان الحكومية وعدت بتقديم ثلاثة كيلوغرامات من الذهب للثنائي.

الأردن
عندما فاز الرياضي أحمد أبو غوش بأول ميدالية ذهبية للأردن في وزن (68) كلغ في التايكواندو في أولمبياد ريو، منحته اللجنة الأولمبية الوطنية 100 ألف دينار (140 ألف دولار) ومدربه نحو نصف ذلك، وحصل أبو غوش أيضاً على العديد من المكافآت والهدايا الأخرى من الشركات المحلية بما في ذلك سيارة وساعة فاخرة، بينما منحه الملك عبد الله الثاني وسام الاستحقاق من الدرجة الأولى.

الفلبين
كُرّمت رافعة الأثقال هيديلين دياس لكونها أول من يفوز بميدالية ذهبية للفيليبين في أولمبياد طوكيو من خلال منحها مِلكيتين عقاريتين وترقيتها إلى رتبة رقيب في القوات المسلحة الفلبينية.

ماليزيا
لن يعاني أول رياضي ماليزي يفوز بميدالية ذهبية في باريس من الجوع، حيث وعدت شركة النقل والتوصيل (غراب) بتوصيل طلبات الطعام مجاناً لمدة عام، كما سيحصل الفائزون على سيارة تقدمة شركة شيري وشقة فاخرة من مطوّر عقارات، وفقاً لما ذكرته الحكومة.

الهند
عندما فاز نيراج شوبرا بميدالية ذهبية في رمي الرمح في طوكيو، وُعِد بسفر جوي غير محدود لمدة عام من شركة الطيران إنديا غو، وبسيارة جديدة بسبعة مقاعد من أحد رجال الأعمال.

آخر الأخبار
درعا: مطالبات شعبية بمحاسبة المسيئين للنبي والمحافظة على السلم الأهلي "مياه دمشق وريفها".. بحث التعاون مع منظمة الرؤيا العالمية حمص.. الوقوف على احتياجات مشاريع المياه  دمشق.. تكريم ورحلة ترفيهية لكوادر مؤسسة المياه تعزيز أداء وكفاءة الشركات التابعة لوزارة الإسكان درعا.. إنارة طريق الكراج الشرفي حتى دوار الدلّة "اللاذقية" 1450 سلة غذائية في أسبوع أهال من درعا ينددون بالعدوان الإسرائيلي على دمشق ‏الحوكمة والاستقلالية المؤسسية في لقاء ثنائي لـ "الجهاز المركزي" و"البنك الدولي" المستشار التنفيذي الخيمي يدعو لإنشاء أحزمة سلام اقتصادية على المعابر وزير المالية: محادثاتنا في واشنطن أسفرت عن نتائج مهمة وزارة الرياضة والشباب تطوي قرارات إنهاء العقود والإجازات المأجورة لعامليها طموحاتٌ إيران الإمبريالية التي أُفشلت في سوريا تكشفها وثائق السفارة السرية خبير اقتصادي لـ"الثورة": إعادة الحقوق لأصحابها يعالج أوضاع الشركات الصناعية عمال حلب يأملون إعادة إعمار المعامل المتضررة مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟