توقيع مذكرة تفاهم بين “أكساد” واتحاد النحالين الأردني

الثورة – دمشق – إخلاص علي:
وقعت منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد”، والاتحاد النوعي للنحالين الأردنيين، مذكرة تفاهم بهدف المساهمة في تطوير قطاع تربية النحل في الأردن والدول العربية، وزيادة وتطوير الأرياف والحد من الفقر، إضافة لتحقيق تنمية اجتماعية واقتصادية وحيوية للقطاع الزراعي.
ووقع مذكرة التفاهم من جانب منظمة “أكساد” المدير العام الدكتور نصر الدين العبيد، ومن جانب الاتحاد النوعي للنحالين الأردنيين رئيسه المهندس معاذ صبحي كظم ، وذلك في مقر منظمة أكساد، بحضور وفدي الطرفين.
وأكد الدكتور العبيد أن هذه المذكرة جاءت توحيداً للجهود والخبرات العلمية والفنية المشتركة بين الطرفين لتطوير البحث العلمي الزراعي في المنطقة العربية، وأوضح أن هذه المذكرة تهدف إلى تنسيق جهود الفريقين في قيادة الأبحاث والدراسات في مجال ابتكار آليات تساهم في تكيف النحل في الأردن مع التغيرات المناخية، والحد من تأثيرها على قطاع الإنتاج الزراعي الأردني، والمساهمة في تنفيذ مكونات المشروع العربي لتحييد تأثير تغيرات المناخ على نحل العسل والعمل المشترك لتحديث أنماط وآليات إنتاج النحل في الأردن.
كما شدد على ضرورة التنسيق والتعاون بين الجانبين لخدمة هذا القطاع في جميع الدول العربية وتطويره وخاصة في المملكة، من خلال تأهيل الكوادر الفنية الأردنية في مجال تقانات إدارة خلايا النحل، واستخدام أحدث الطرق في هذا الإطار، وتبادل المعلومات والبيانات العلمية والفنية بما يخدم مصلحة الفريقين والمجلات العلمية والفنية والإرشادية والمنشورات التخصصية.
من جانبه بين المهندس كظم إن التوقيع على هذه المذكرة هو انطلاقة جديدة لمسيرة التعاون بين الجانبين، للاستفادة من الخبرات العربية التي تهتم بها، وقد أثبتت كفاءة عالية في جميع الحقول التي تعمل بها للنهوض بالقطاع العلمي والبحثي والزراعي.

آخر الأخبار
السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة الهوية البصرية الجديدة لسورية من ساحة سعد الله الجابري بحلب وزير الإعلام: الهوية البصرية الجديدة تشبه كل السوريين خلال احتفالية إشهار الهوية البصرية الجديدة..  الرئيس الشرع : تعبر عن سوريا الواحدة الموحدة التي لا ت... رئيس اتحاد العمال: استعادة الدور النقابي المحوري محلياً وعربياً ودولياً تطوير البنية التحتية الرقمية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي تمثال الشهداء..  من ساحة سعد الله إلى جدل المنصّات.. ماذا جرى؟  الفرق النسائية الجوالة .. دور حيوي في رفع الوعي الصحي داخل المخيمات إجراءات لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي في بلدة حلا مفاعيل قرار إيقاف استيراد السيارات المستعملة على سوق البيع باللاذقية