قربي لـ “الثورة”: دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة في خطاب الرئيس الأسد يشكل أساساً للنمو الاقتصادي

الثورة – دمشق – جاك وهبه:
بين الخبير الاقتصادي فاخر قربي أهمية خطاب السيد الرئيس الدكتور بشار الأسد أمام مجلس الشعب بمناسبة افتتاح الدور التشريعي الرابع، مشيراً إلى أنه شكل نقطة تحول محورية في مسار السياسة الاقتصادية لسورية.
وقال قربي: “شكل الخطاب إشراقة جديدة متجددة في الفضاء الاقتصادي السوري، حيث أضاء على رؤية شاملة تتجلى في طموحات جديدة لرسم مستقبل اقتصادي يعود بسورية إلى مكانتها الاقتصادية السابقة، وبفضل ما تمتلكه البلاد من مقومات وإمكانيات وخبرات وطنية، أصبح من الممكن تحقيق هذا الهدف بفضل الدعم الذي تتلقاه المشاريع الصغيرة والمتوسطة”.

ولفت قربي إلى أن السيد الرئيس بشار الأسد أكد في خطابه على أهمية المشاريع المتوسطة والصغيرة، مشيراً إلى أنها تشكل عصب وشريان الحياة الاقتصادية، وتعد العمود الفقري للرافعة الاقتصادية في سورية، فهذه المشاريع لم تعد مجرد رافد اقتصادي محدود، بل أصبحت تشكل الدعم الرئيسي للاقتصاد الوطني، وضرورة وطنية ملحة، وأوضح أن هذه المشاريع تمثل بوابة واسعة النطاق للتنمية، وليست مجرد مشروعات فردية بسيطة ترفد السوق المحلي، بل هي محرك أساسي لتحقيق التنمية الاقتصادية.

وأشار الخبير الاقتصادي إلى أن الخطاب وضع مجلس الشعب، بصفته الرقابية والحسابية، والحكومة بصفتها التنفيذية، أمام مسؤولية وطنية تتمثل في جعل المواطن محوراً أساسياً في الخطط الاقتصادية والتنموية، فقد أظهر الخطاب ضرورة تعاون السلطتين التشريعية والتنفيذية كشركاء في عملية النهوض الاقتصادي، والدعم الاجتماعي، وتخطيط وتنفيذ استراتيجيات فعالة لكسر الحصار الاقتصادي المفروض على المواطن والدولة.

كما وضع هذا التوجه، بحسب قربي، إطاراً لتحقيق حالة اقتصادية تتسم بالاستقرار الإنتاجي والسعري، مما يسهم في تحقيق الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية للمواطنين، وبات من الضروري أن تسعى جميع الأطراف إلى تحقيق استقرار اقتصادي واجتماعي، مما يعزز من ارتياح المواطنين ويعزز من قدرتهم على مواجهة التحديات الاقتصادية.

آخر الأخبار
Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا