سوق المحمص في حلب القديمة يدخل منظومة التأهيل

الثورة – حلب – فؤاد العجيلي:

تأهيل أسواق حلب القديمة.. هو العنوان العريض الذي من خلاله سيتم إحياء حلب القديمة وإعادة دورها الاقتصادي، هذا الدور الذي تقوم به الجهات الحكومية بالتعاون مع بعض المنظمات والمجتمع الأهلي، لأن حلب بوابة الاقتصاد إلى العالم.
صحيفة الثورة تسلط اليوم الضوء على سوق المحمص الذي دخل مجدداً إلى منظومة إعادة التأهيل.
مدير مدينة حلب القديمة المهندس أحمد الشهابي بين أن أعمال الترميم وإعادة التأهيل تجري في القسم الشمالي من سوق المحمص، ويتم تنفيذ الأعمال بموجب مذكرة التفاهم الموقعة بين المديرية العامة للآثار والمتاحف، محافظة حلب، مجلس مدينة حلب، الأمانة السورية للتنمية ومؤسسة الآغا خان للخدمات الثقافية.
وأضاف أن الأعمال المنفذة والتي يجري تنفيذها تتضمن تأهيل البنى التحتية (صرف صحي– مياه– هاتف– كهرباء)، إعادة الرصف بالبلاط البازلتي، ترميم القباب المتضررة بفعل الإرهاب، تنظيف الواجهات الحجرية والأقواس الحجرية بعد إزالة الكحلة القديمة- تركيب أبواب خشبية للمحال حسب نموذج المدينة القديمة بعد إزالة الدرابيات المعدنية، إلى جانب صب عدسة للسطح بعد عزله بشكل كامل، وإنارة السوق بالطاقة البديلة.
الجدير ذكره أن عدد المحال التجارية في هذا القسم يبلغ ثلاثين محلاً وقد وصلت نسبة التنفيذ إلى 75%.

آخر الأخبار
رئيس الغرف الزراعية: إتاحة المجال لقطاع الأعمال للقيام بالاستثمار والتنمية إدارة منطقة منبج تنفي شرعية ما يسمى بـ " نقابة المعلمين الأحرار " انتهاكات "قسد" المستمرة تهدد بانهيار اجتماعي في الجزيرة السورية "التأمين والمعاش" بحمص ..طابق مرتفع وكهرباء بـ"القطارة" ..! رفع تعرفة الكهرباء بين ضرورات الاستدامة والضغوط المعيشة  مستشفى الصنمين... بين نبض الحياة وغياب القرار! "المستهلك المالي" يحتاج إجراءات مبسطة تناسب المواطن العادي الموجه الأول لمادتي الفيزياء والكيمياء: تفعيل المخبر المدرسي وإدخال "الافتراضي" خروقات "قسد" المستمرة.. انتهاكات بحق المدنيين تتجاوز اتفاق الـ10 من آذار  بعد رفع أسعار الكهرباء.. صناعيون يطالبون بالتشاركية لإنقاذ القطاع  التسوق الإلكتروني.. فرصة اقتصادية أم تهديد للمتاجر الصغيرة؟ تفعيل دور القضاء في السياسات التعليمية  الإصلاح والواقع المعيشي.. خياران أحلاهما مر  أمام  قرار رفع الكهرباء   الربط البري بين الرياض ودمشق..فرص وتحديات اقتصادية  في عالم الأطفال ..  عندما  تصبح الألعاب أصدقاء حقيقين   الأسعار الجديدة للكهرباء تشجع على الترشيد وتحسن جودة الخدمة  تعادل سلبي للازيو في السيرا (A) بايرن ميونيخ يشتري ملعباً لفريق السيدات ميسي يتحدى الزمن ويُخطط لمونديال (2026)  مونديال الناشئين.. (48) منتخباً للمرة الأولى ونيجيريا (الغائب الأبرز)