الثورة – دمشق – وفاء فرج:
تناول الاجتماع الذي عقد في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها برئاسة نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة ورئيس القطاع الغذائي طلال قلعه جي، مع منتجي الكونسروة والمجففات والقمر الدين والزيوت، ولجنة الأجبان والألبان، بحضور رسمي من قبل مدير المديرية الغذائية في هيئة المواصفات والمقاييس السورية نضال عدرا، ضرورة الوقوف عند جميع مستلزمات السلامة والتطوير بمواصفات وجودة المنتجات المحلية.
وتطرق الاجتماع إلى ضرورة معالجة القضايا المتعلقة بصناعة رب البندورة وخاصة مادة البنزوات والتي تستخدم بشكل واسع في الصناعات الغذائية كمادة حافظة لجودة الأغذية وإطالة صلاحيتها، فهي تمنع نمو الفطور والبكتيريا.
وفي هذا الشأن استعرض عدرا التشريعات والمواصفات القياسية العالمية واللوائح الفنية التي تعزز سلامة المنتجات الغذائية، وخاصة مواصفة هذه المادة مطالباً مصنعي مادة رب البندورة ضرورة التعاون والتشاور لإيجاد طرق فنية للاستغناء عن هذه المادة الحافظة في صناعة رب البندورة وابتكار طرق جديدة لتخزينها وعدم إضافة البنزوات في العبوات الزجاجية والمعدنية المعلبة بطريقة التعقيم، مشيراً إلى إمكانية الاستعانة بخبراء للتخفيف من استخدام البنزوات.
كما تطرق الاجتماع إلى مواصفة الدسم النباتي في الأجبان والألبان والمشكلات التي رافقت قرار السماح باستخدامه، ومن ثم إيقاف العمل بالقرار الأمر الذي تسبب بخسائر كبيرة للمعامل، وخاصة أن قرار المنع جاء بعد أن قامت العديد من الشركات بتوقيع عقود تصديرية خلال معرض Gulfood في دبي، الأمر الذي تسبب بحجم كبير من الخسائر.
وهو ما أكده عضو مجلس إدارة الغرفة نائب رئيس القطاع الغذائي وليد حورية خلال الاجتماع، وفي هذا الشأن طالبت لجنة الأجبان والألبان بإمكانية إعطاء المعامل مهلة زمنية من 3 إلى 6 أشهر لحين البت بهذا الموضوع من قبل الحكومة ولجنة سلامة الغذاء.
وأكد قلعه جي أن التعاون بين غرفة صناعة دمشق وريفها وهيئة المواصفات والمقاييس السورية في قضايا سلامة الغذاء أمر بالغ الأهمية منوهاً بحرص الغرفة للتواصل الدائم مع المصنعين لرفع مقترحاتهم لأصحاب القرار بما يكفل إيجاد حلول عاجلة لقضايا سلامة المنتجات الغذائية وذلك للمساهمة برفع من قيمة المنتج الغذائي، وتعزيز قدرات المنتج السوري في التصدير من خلال تدعيم وتوافق نظم تقييم مطابقة وسلامة الغذاء.
حضر الاجتماع رئيس لجنة الكونسروة والمجففات والقمر الدين والزيوت سامر شولح، رئيس لجنة الأجبان والألبان والآيس كريم محمد ياسين شموط، وعدد من أعضاء اللجنتين وعدد من الصناعيين وممثليهم.