تسببت بخسائر للمنتجين.. قرارات السماح والمنع لمستخدمي مادة الدسم النباتي في الألبان والأجبان

الثورة – دمشق – وفاء فرج:
تناول الاجتماع الذي عقد في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها برئاسة نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة ورئيس القطاع الغذائي طلال قلعه جي، مع منتجي الكونسروة والمجففات والقمر الدين والزيوت، ولجنة الأجبان والألبان، بحضور رسمي من قبل مدير المديرية الغذائية في هيئة المواصفات والمقاييس السورية نضال عدرا، ضرورة الوقوف عند جميع مستلزمات السلامة والتطوير بمواصفات وجودة المنتجات المحلية.
وتطرق الاجتماع إلى ضرورة معالجة القضايا المتعلقة بصناعة رب البندورة وخاصة مادة البنزوات والتي تستخدم بشكل واسع في الصناعات الغذائية كمادة حافظة لجودة الأغذية وإطالة صلاحيتها، فهي تمنع نمو الفطور والبكتيريا.
وفي هذا الشأن استعرض عدرا التشريعات والمواصفات القياسية العالمية واللوائح الفنية التي تعزز سلامة المنتجات الغذائية، وخاصة مواصفة هذه المادة مطالباً مصنعي مادة رب البندورة ضرورة التعاون والتشاور لإيجاد طرق فنية للاستغناء عن هذه المادة الحافظة في صناعة رب البندورة وابتكار طرق جديدة لتخزينها وعدم إضافة البنزوات في العبوات الزجاجية والمعدنية المعلبة بطريقة التعقيم، مشيراً إلى إمكانية الاستعانة بخبراء للتخفيف من استخدام البنزوات.
كما تطرق الاجتماع إلى مواصفة الدسم النباتي في الأجبان والألبان والمشكلات التي رافقت قرار السماح باستخدامه، ومن ثم إيقاف العمل بالقرار الأمر الذي تسبب بخسائر كبيرة للمعامل، وخاصة أن قرار المنع جاء بعد أن قامت العديد من الشركات بتوقيع عقود تصديرية خلال معرض Gulfood في دبي، الأمر الذي تسبب بحجم كبير من الخسائر.
وهو ما أكده عضو مجلس إدارة الغرفة نائب رئيس القطاع الغذائي وليد حورية خلال الاجتماع، وفي هذا الشأن طالبت لجنة الأجبان والألبان بإمكانية إعطاء المعامل مهلة زمنية من 3 إلى 6 أشهر لحين البت بهذا الموضوع من قبل الحكومة ولجنة سلامة الغذاء.
وأكد قلعه جي أن التعاون بين غرفة صناعة دمشق وريفها وهيئة المواصفات والمقاييس السورية في قضايا سلامة الغذاء أمر بالغ الأهمية منوهاً بحرص الغرفة للتواصل الدائم مع المصنعين لرفع مقترحاتهم لأصحاب القرار بما يكفل إيجاد حلول عاجلة لقضايا سلامة المنتجات الغذائية وذلك للمساهمة برفع من قيمة المنتج الغذائي، وتعزيز قدرات المنتج السوري في التصدير من خلال تدعيم وتوافق نظم تقييم مطابقة وسلامة الغذاء.
حضر الاجتماع رئيس لجنة الكونسروة والمجففات والقمر الدين والزيوت سامر شولح، رئيس لجنة الأجبان والألبان والآيس كريم محمد ياسين شموط، وعدد من أعضاء اللجنتين وعدد من الصناعيين وممثليهم.

آخر الأخبار
ريال مدريد يفتتح موسمه بفوز صعب  فرق الدفاع المدني تواصل عمليات إزالة الأنقاض في معرة النعمان محافظ إدلب يستقبل السفير الباكستاني لبحث سبل التعاون المشترك ويزوران مدينة سراقب رياض الصيرفي لـ"الثورة": الماكينة الحكومية بدأت بإصدار قراراتها الداعمة للصناعة "نسر حجري أثري" يرى النور بفضل يقظة أهالي منبج صلاح يُهيمن على جوائز الموسم في إنكلترا شفونتيك تستعيد وصافة التصنيف العالمي الأطفال المختفون في سوريا… ملف عدالة مؤجل ومسؤولية دولية ثقيلة مبنى سياحة دمشق معروض للاستثمار السياحي بطابع تراثي  "السياحة": تحديث قطاع الضيافة وإدخاله ضمن المعايير الدولية الرقمية  فلاشينغ ميدوز (2025).. شكل جديد ومواجهات قوية ستراسبورغ الفرنسي يكتب التاريخ اهتمام تركي كبير لتعزيز العلاقات مع سوريا في مختلف المجالات الساحل السوري.. السياحة في عين الاقتصاد والاستثمار مرحلة جامعية جديدة.. قرارات تلامس هموم الطلاب وتفتح أبواب العدالة تسهيلات للعبور إلى بلدهم.. "لا إذن مسبقاً" للسوريين المقيمين في تركيا مرسوم رئاسي يعفي الكهرباء من 21,5 بالمئة من الرسوم ..وزير المالية: خطوة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعي... لقاء سوري ـ إسرائيلي في باريس.. اختبار أول لمسار علني جديد تركيب وصيانة مراكز تحويل كهربائية في القنيطرة زيارة وفد الكونغرس الأميركي إلى دمشق… تحول لافت في مقاربة واشنطن للملف السوري