سورية في القائمة.. تسريع التحول للنظم الغذائية في الدول العربية جديد “اكساد” في مؤتمر “الاسكوا”

الثورة – إخلاص علي:
موضوعات هامة عديدة بحثت اليوم على هامش اجتماعات اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الاسكوا) المنتدى الإقليمي لتسريع تحول أنظمة الغذاء في المنطقة العربية المنعقد في العاصمة الأردنية عمان، حيث تم عرض أعمال ونشاطات وبرامج منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (اكساد ) في المنطقة العربية، وتعزيز التعاون المشترك وعرض قصص النجاح التي حققها المركز كذلك إيجاد الحلول المبتكرة للتحديات التي تواجه القطاع الزراعي وتبادل الأبحاث الزراعية المشتركة لتطوير أصناف من الحبوب الزراعية وخاصة أصناف اكساد المتحملة للجفاف والمقاومة للأمراض، وتحسين الإنتاجية للثروة الحيوانية، وتطبيق التقنيات الحديثة في مجال حصاد مياه الأمطار وتطبيق الإدارة المتكاملة للموارد المائية في ظل شح المياه، إضافة الى العمل على تأهيل الأراضي المتدهورة ومكافحة التصحر، وتقديم الخبرة اللازمة في إنشاء البنوك الوراثية، وتعزيز وتحقيق الأمن الغذائي  العربي.
كما تم التنسيق مع منظمة الفاو لتنفيذ مشاريع تساهم في تغيير النظم الزراعية لتسريع التحول للنظم الغذائية للنهوض بالقطاع الزراعي في كافة الدول العربية، وتقديم الدعم اللازم من برنامج الأغذية العالمي لتنفيذها في كل من مصر ولبنان وسورية والسودان.
وعلى هامش اجتماعات اللجنة التقى الدكتور نصر الدين العبيد مدير عام منظمة اكساد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري الدكتور علاء فاروق ووزير الزراعة والغابات السوداني الدكتور عمر أبو البشري ووزير وزارة شؤون البلديات والزراعة البحريني والمهندس وائل بن ناصر المبارك والمهندس ناصر التقي المدير العام للهيئة العامة لشؤون الزراعة والثرة السمكية في الكويت والدكتور عبد الحكيم الواعر المدير العام المساعد لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) والممثل الإقليمي لإقليم الشرق الأدنى وشمال إفريقيا وكولين فيشر المديرة الإقليمية لمنظمة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأوربا الشرقية (برنامج الأغذية العالمي) والدكتور إبراهيم الذخيري مدير عام المنظمة العربية للتنمية الزراعية.
وطلب الدكتور العبيد دعم الدول العربية لتنفيذ المشاريع التنموية والتطبيقية والتوسع بها للحد من الآثار السلبية للتغيرات المناخية وأثرها على القطاع الزراعي والوضع المائي العربي.

آخر الأخبار
منسق أممي: نقص التمويل يهدد الاستجابة الإنسانية في سوريا  مديريات المحافظة تستنفر لإنجاز التحضيرات قبيل  فعاليات معرض دمشق الدولي ذكرى مجزرة الشعيطات ..جرحٌ مفتوح في ذاكرة الفرات غزة تحت وطأة الجوع.. أزمة إنسانية تتجاوز حدود السياسة نزيه شموط لـ"الثورة": طباعة العملة الجديدة يمنح "المركزي" أداة تحكم بالنقد العام مزارعو محردة بانتظار قرار تأجيل الديون حذف الأصفار من الليرة السورية..   خبراء  ل " الثورة ": خطوة تنظيمية في طريق  الإصلاح الاقتصادي معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا