سورية في القائمة.. تسريع التحول للنظم الغذائية في الدول العربية جديد “اكساد” في مؤتمر “الاسكوا”

الثورة – إخلاص علي:
موضوعات هامة عديدة بحثت اليوم على هامش اجتماعات اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الاسكوا) المنتدى الإقليمي لتسريع تحول أنظمة الغذاء في المنطقة العربية المنعقد في العاصمة الأردنية عمان، حيث تم عرض أعمال ونشاطات وبرامج منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (اكساد ) في المنطقة العربية، وتعزيز التعاون المشترك وعرض قصص النجاح التي حققها المركز كذلك إيجاد الحلول المبتكرة للتحديات التي تواجه القطاع الزراعي وتبادل الأبحاث الزراعية المشتركة لتطوير أصناف من الحبوب الزراعية وخاصة أصناف اكساد المتحملة للجفاف والمقاومة للأمراض، وتحسين الإنتاجية للثروة الحيوانية، وتطبيق التقنيات الحديثة في مجال حصاد مياه الأمطار وتطبيق الإدارة المتكاملة للموارد المائية في ظل شح المياه، إضافة الى العمل على تأهيل الأراضي المتدهورة ومكافحة التصحر، وتقديم الخبرة اللازمة في إنشاء البنوك الوراثية، وتعزيز وتحقيق الأمن الغذائي  العربي.
كما تم التنسيق مع منظمة الفاو لتنفيذ مشاريع تساهم في تغيير النظم الزراعية لتسريع التحول للنظم الغذائية للنهوض بالقطاع الزراعي في كافة الدول العربية، وتقديم الدعم اللازم من برنامج الأغذية العالمي لتنفيذها في كل من مصر ولبنان وسورية والسودان.
وعلى هامش اجتماعات اللجنة التقى الدكتور نصر الدين العبيد مدير عام منظمة اكساد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري الدكتور علاء فاروق ووزير الزراعة والغابات السوداني الدكتور عمر أبو البشري ووزير وزارة شؤون البلديات والزراعة البحريني والمهندس وائل بن ناصر المبارك والمهندس ناصر التقي المدير العام للهيئة العامة لشؤون الزراعة والثرة السمكية في الكويت والدكتور عبد الحكيم الواعر المدير العام المساعد لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) والممثل الإقليمي لإقليم الشرق الأدنى وشمال إفريقيا وكولين فيشر المديرة الإقليمية لمنظمة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأوربا الشرقية (برنامج الأغذية العالمي) والدكتور إبراهيم الذخيري مدير عام المنظمة العربية للتنمية الزراعية.
وطلب الدكتور العبيد دعم الدول العربية لتنفيذ المشاريع التنموية والتطبيقية والتوسع بها للحد من الآثار السلبية للتغيرات المناخية وأثرها على القطاع الزراعي والوضع المائي العربي.

آخر الأخبار
السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي "لمسة شفا" تقدّم خدماتها الصحية والأدوية مجاناً بدرعا مشاريع خدمية بالقنيطرة لرفع كفاءة شبكة الطرق تطويرالمهارات الإدارية وتعزيز الأداء المهني بعد تدخل أردني وتركي..الأمم المتحدة تدعو لدعم دولي عاجل لإخماد حرائق اللاذقية متابعة التحضيرات النهائية لانطلاق امتحانات "الثانوية" في ريف دمشق