دمشق – الثورة – وفاء فرج:
أكد نائب رئيس لجنة الفطر في غرفة زراعة دمشق وريفها الدكتور محمود الهندي أن هناك إقبالاً على زراعة الفطر المحاري، وهي مشاريع فردية توفر فرص عمل للمزارعين، لافتاً إلى أن هناك مشاريع لزراعة الفطر الأبيض، إلا أن إنتاجيتها خجولة بالنسبة لباقي مشاريع الفطر المحاري.
وأوضح الدكتور الهندي في تصريح خاص لـ”الثورة” أن سبب قلة الإنتاجية تعود إلى أن زراعة الفطر الأبيض تواجه العديد من المعوقات، منها ارتفاع أسعار قش القمح المروي نتيحة ارتفاع أسعار الوقود والنقل، ووصلت إلى زيادة تصل إلى نحو ٢٠٠% بالإضافة إلى ارتفاع أسعار ذرق الفروج لنفس الأسباب المذكورة آنفا، وعدم وجود خبراء فنيين على دراية كافية بزراعة الفطر الأبيض، وانخفاض سعر تسويق الفطر الأبيض نتيجة احتكار بعض عناصره في الأسواق العامة وعدم وجود سياسة تسويقية بين المشاريع
وأشار الدكتور الهندي إلى أن عدد مشاريع الفطر الأبيض في دمشق وريفها نحو سبعة مشاريع، مببناً أن الفرق بين الفطر المحاري والأبيض هو سهولة العمل وسرعة الإنتاج في الفطر الأبيض، وأن إنتاج كل كيلو (تبن) يعطي ٦٥% من وزن الفطر، وأن الفطر الأبيض يصل إنتاجه المثالي بين٢٨ الى ٣٣ كيلو غراماً في المتر، وأنه بسبب عدم وجود أيد عاملة وآليات ينخفض الإنتاج من ١٨ الى ١٤ كغ في المتر.
واكد أهمية زراعة الفطر المحاري والأبيض كونه يوفر قطعاً أجنبياً ويقضي على المخلفات النباتية، ويرفع المستوى الغذائي للإنسان، إضافة إلى الاستفادة من مخلفاته في تسميد الأرض وإطعام الحيوانات من أبقار وغيرها، وتشغيل الخريجين من المهندسين الزراعيين الجدد.
ونوه بأنه يوجد كميات قليلة من التصدير إلى لبنان بطرق غير نظامية من محافظة طرطوس، مبيناً أنه كان هناك تصدير قبل الأحداث ومنذ العام ٢٠٠٦ إلى ٢٠٠٨ إلى كل من اليونان وقبرص ولبنان، موضحاً أن الطلب حالياً أكثر على الفطر الأبيض من المحاري.
وبين الدكتور الهندي دور غرفة زراعة دمشق في مساعدة المزارعين بتقديم الخبرات والإشراف على مشروعاتهم، بالإضافة إلى إقامة دورات تدريبية لزراعة الفطر المحاري ومساهمتها في بيع الفطر وتسويق ما يمكن من الإنتاج،
وأضاف أن الغرفة تعمل على تغيير أذواق المستهلكين بنشر المعرفة عن فوائد الفطر المحاري وقيمته الغذائية، خاصة أن الفطر المحاري الأغلى في الاتحاد الاوروبي بسبب نكهته المختلفة في جميع الأطعمة التي يستخدم فيها الفطر،
ومنوهاً بأن الفطر المزروع من قبل المزارعين هو فطر صحي غير سام.