في ثقافي المزة..” اليوغا والمناعة” وقاية وعلاج

الثورة – علاء الدين محمد:
التصلب اللويحي، مرض مناعي يصيب الجهاز العصبي المركزي، هذا المرض يحاول التخلص من مادة المايلن وهي غلاف يحيط بالأعصاب التي تعزل الخلية العصبية وتسرع من نقل الإشارات عبر الخلايا العصبية.. ولأنه مرض مناعي، فإننا نستفيد من رياضة اليوغا في تعزيز المناعة وتقوية الجسم وتخليصه من جميع السموم التي تؤدي إلى إضعافه.
حول هذا الموضوع قدمت مدربة اليوغا عبير ميا نشاطاً ترفيهياً في ثقافي المزة بدمشق تحت عنوان: “اليوغا والمناعة (التصلب اللويحي وقاية وعلاج)”
وبينت أن اليوغا هنا تعمل عملها، فالمعروف أن تمارينها وتقنياتها ترفع من مناعة الجسد، لأن تمارينها تنشط وتوازن عمل الغدد في الجسم، وخاصة غدة التيموت المتصلة مع طاقة القلب، التي ترفع المناعة وتعزز الثقة بالنفس والغدة الدرقية والجار الدرقية المتصلة مع طاقة الحنجرة.
وأضافت مدربة اليوغا أن غدة جار الدرقية مختصة بتنظيم الكالسيوم في الدم، أما الدرقية تنتج هرمون التيروكسين الذي يتحكم بالعمليات الحيوية لكامل خلايا الجسم، والمعروف أن السعادة تزيد من مناعة الإنسان، فالسعادة و المرض لا يجتمعان في جسد واحد.
فهناك هرمونات أساسية مسؤولة عن شعور السعادة، واليوغا تزيد إفراز هذه الهرمونات مثل هرمون الدوبامين المسؤول عن الأفكار الإيجابية وتحسين الذاكرة، والسيراتونين المسؤول عن الراحة والاسترخاء وهرمون الإكستوسين هو هرمون الحب والعاطفة.
وأيضاً هناك تمرين اليوغا بالضحك يساعد اليوغي الذي يمارس اليوغا، ويهدئ الجملة العصبية ويرفع المناعة والنفس البطني الواعي يدعم الجسد بالأوكسجين، والنفس المتبادل يدعم الجهاز العصبي ويوازن الجهاز العصبي الودي والنظير، ولدينا اكثر من ٢٠٠ نوع من النفس باليوغا مثل نفس النحلة الطنانة.
المدربة ميا توقفت مطولاً عند تمارين رفع المناعة منها خصوصا الغدد اللمفاوية التأملات، وضعيات استرخاء، التغذية الجيدة، الحفاظ على وزن مثالي. إضافة لشرب كميات من الماء وتناول كمية كافية من الألياف والمضغ الجيد للطعام والابتعاد عن الدهون المشبعة مثل الحلويات الغربية والعربية.
ويجب تناول بذور الكتان ودوار الشمس والمكسرات غير المحمصة وتناول كميات جيدة من مضادات الأكسدة مثل الشاي الأخضر والجزر الغني بالفيتامين a والفيتامين C الذي يدعم الجهاز العصبي، وتناول كمية كافيه من الأغذية التي تحتوي فيتامين D والتي تثبت الكالسيوم في العظام وتدعم الجهاز العصبي وجهاز المناعة.
أثبتت الأبحاث العلمية أن هناك علاقة مباشرة بين ممارسة اليوغا وأي نوع من أنواع التأمل لتغيير طبيعة عمل الدماغ وبالتالي ممارسة اليوغا تزيد كمية المادة الرمادية وهي مجموعة الخلايا العصبية.

آخر الأخبار
العدالة الانتقالية في سوريا: خطوة ضرورية لتحقيق الاستقرار ومنع الانتقام "إدلب" ورمزيتها في فكر الرئيس الشرع.. حاضرة في الذاكرة وفي كل خطاب قرار لدعم صناعة الإسمنت الأسود وتحفيز الاستثمار مبادرة مجتمعية لإنارة شوارع درعا المحامي تمو لـ"الثورة": رفع العقوبات نقطة تحول اقتصادية   عميد كلية الحقوق "لـ"الثورة": العدالة الانتقالية لا يمكن تجاوزها دون محو الآلام ومحاسبة المجرمين روبيو يؤكد وقوف الولايات المتحدة إلى جانب سوريا.. الشيباني: وضعنا بنية تحتية لبناء علاقات استراتيجية... ربط آبار بعد تأهيلها بالشبكة الرئيسية في حماة القمح المستورد أول المستفيدين.. عثمان لـ"الثورة": تراجع الطن 10دولارات بعد رفع العقوبات الخزانة الأميركية: بدأنا خطوات رفع العقوبات عن سوريا من تصريح إلى أمل.. السوريون وحق الحياة المسروق طلاب المدينة الجامعية بحلب يشكون ضيق الغرف ورئيس الجامعة: ندرس عدة خيارات القرار السياسي تأخير بترحيل القمامة من بعض شوارع دمشق... والمحافظة: نعمل بكامل الإمكانيات المتاحة وزير الأشغال العامة: رفع العقوبات يسهم في استقطاب استثمارات عربية ودولية الفلسطينيون يحيون ذكرى النكبة.. والاحتلال يضاعف مجازره في غزة عضات الكلاب تتزايد في درعا.. والطعوم  غائبة مشاركون في  مؤتمر العدالة الانتقالية لـ"الثورة": حاجة ملحة للسلم الأهلي وتحتاج للوقت والتشاركية "صحافيون من أجل حقوق الإنسان " في مؤسسة الوحدة استجرار الكهرباء غير المشروع تدفع ثمنه " مياه " درعا