الثورة – تقرير نور جوخدار:
أكدت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها حسنت من تموضعها التكتيكي على عدد من محاور العملية العسكرية الخاصة، وكبدت القوات الأوكرانية خسائر فادحة.
وقالت الوزارة في بيان أوردته سبوتنيك: إن وحدات من قوات مجموعة “الشرق” استهدفت القوات الأوكرانية ومعداتها، في مناطق عدة في جمهورية دونيتسك ومقاطعة زابوروجيه، كما صدت أربع هجمات مضادة للقوات الأوكرانية، وبلغت خسائر العدو ما يصل إلى 150 عسكرياً ودبابة وست مركبات إضافة إلى عدد من المدافع الميدانية.
وتابعت: إن وحدات من قوات مجموعة “المركز” الروسية واصلت تقدمها في أعماق دفاعات العدو، واستهدفت ألوية تابعة للقوات الأوكرانية، في مناطق عدة في جمهورية دونيتسك ، وتم صد 11 هجوما مضادا وخسرت القوات الأوكرانية نحو 470 من العسكريين، ودبابة ليوبارد ألمانية الصنع، وثلاث ناقلات جند مدرعة، ومركبة قتالية مدرعة وعددا من المدافع.
وأشارت إلى أن وحدات من قوات مجموعة “الغرب” الروسية قامت بتحسين الوضع على طول خط المواجهة، واستهدفت القوات الأوكرانية ومعداتها، في مناطق عدة في جمهورية دونيتسك ومقاطعة خاركوف، وتم صد 3 هجمات مضادة لتبلغ خسائر القوات الأوكرانية أكثر من 470 عسكريا، ودبابة، وعددا من المدافع، إلى جانب تدمير محطة الحرب الإلكترونية Enclave-N وأربعة مستودعات ميدانية للذخيرة.
وأضاف بيان الوزارة أن وحدات من مجموعة “الجنوب” قامت أيضا بتحسين الوضع على طول خط المواجهة، واستهدفت القوات والمعدات التابعة لكييف، في مناطق عدة في جمهورية دونيتسك، وتم صد خمس هجمات مضادة أوكرانية، وبلغت خسائر العدو ما يصل إلى 765 عسكرياً وناقلة جند مدرعة وسيارة وعددا من المدافع الميدانية، كما تم تدمير محطتين للحرب الإلكترونية ومستودعين للذخيرة الميدانية.
وأوضح أن الطيران العملياتي التكتيكي والطائرات الهجومية المسيرة والقوات الصاروخية والمدفعية الروسية، استهدفت البنية التحتية للمطارات العسكرية ومواقع تخزين الطائرات المسيرة الهجومية، ومرافق البنية التحتية للطاقة والوقود المستخدمة لدعم القوات الأوكرانية وكذلك تجمعات القوى والمعدات العسكرية للعدو في 142 منطقة.
ووفقا للوزارة فإن “أنظمة الدفاع الجوي أسقطت 6 صواريخ من طراز “هيمارس” و71 طائرة دون طيار.”
