ملف خدمي كبير

اليوم وبعد مرور نحو ٣٥ يوماً على سقوط النظام البائد، وانتصار ثورة الحرية، بدأت الخدمات تعود تدريجياً للعاصمة دمشق، وانطلقت ورشات المحافظة في جميع مديرياتها الخدمية لتبدأ بشكل فعلي مزاولة أعمالها في الصيانة والإصلاح وإعادة التأهيل.
فالملف الخدمي الذي وضع على طاولة المحافظ، ملف مثقل بالمشكلات والقضايا التي تراوح في مكانها منذ عشرات الأعوام بلا حل، نتيجة لواقع الفساد الذي استشرى في الجسم الخدمي للمحافظة، وإقصاء الكفاءات التي كانت قادرة على إيجاد الحلول المناسبة لما عانته وتعانيه العاصمة المأهولة والأقدم في تاريخ البشرية، وضرب بالأنظمة والقوانين عرض الحائط.
في حين كانت المحسوبيات والرشاوى والواسطة هي الطريق لتجاوز تلك القوانين والحصول على الامتيازات والمكاسب لثلة من الأشخاص والمتنفذين الذين أطلقت أيديهم فأوصلوا المدينة إلى ما هي عليه اليوم من واقع مترد على جميع الصعد.
الملف الخدمي يمتلئ اليوم بمشكلات عدة.. بدءاً من النقص الشديد في عدد العمال، وخاصة في مديريات النظافة والحدائق والصيانة، حتى أن أعمار الكثيرين منهم تجاوزت الخمسين عاماً، مروراً بقدم الآليات التي لم تعد تصلح حتى للسير في الشوارع وليس انتهاء بضرورة تحسين طبيعة العمل، وتأمين السلامة المهنية للعمال في المديريات الخدمية الذين عانوا غبناً كبيراً خلال سنوات حكم النظام البائد، وغيرها الكثير من القضايا التي لا يتسع ذكرها الآن.
التركة ثقيلة جداً.. والملفات كبيرة أمام محافظ دمشق، إلا أن هناك بوادر مبشرة جيدة بدأت تظهر من خلال العمل الدؤوب لتغيير الواقع الخدمي المزري في المدينة من خلال المباشرة بترتيب البيت الداخلي للمديريات، وإعادة تأهيل الحدائق والساحات والاهتمام بواقع النظافة.
هي ليست “لمسة ساحر” كما يقال، فالمشكلات كبيرة والإمكانيات لا تزال ضعيفة، لكن الطموح كبير بأن يعود لدمشق وجهها الحضاري المتألق وهويتها البصرية المتناسقة.
#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
سورية وإندونيسيا.. شراكة رياضية تنطلق بثقة تعاون مع اليابان في مجالي الإنذار المبكر والرصد الزلزالي مهرجان التحرير الأول يضيء سماء طرطوس.. وعروض فنية ورياضية مبهرة  عودة أكثر من 120 أسرة إلى قرية ديمو بريف حماة الغربي ضوابط القيد والقبول في الصف الأول الثانوي للعام الدراسي القادم نضال الشعار  .. الوزير الذي ربط الجامعات بالوزارات؛ والناس بالاقتصاد   "عمال درعا".. يطالب بتثبيت العمال المؤقتين وإعادة المفصولين  عناية مميزة بقطاع الخيول في حلب الشيباني: العلاقة مع كرواتيا ستكون متعددة الجوانب.. غرليتش رادمان: ندعم استقرار سوريا "ساهم".. تعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة في إعزاز  طرطوس تكرّم متفوقيها في الشهادتين  بنزين ومازوت سوريا.. ضعف العالمي وأغلى من دول الجوار  نائب أميركي: حكومة نتنياهو "خرجت عن السيطرة" بعد هجوم الدوحة السعودية:الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا انتهاك للقانون الدولي "أهلاً يا مدرستي".. تهيئة الأطفال للعام الدراسي مباحثات استثمارية بين سوريا وغرفة التجارة الأميركية "المعلم المبدع".. في درعا إدانات دولية متصاعدة للعدوان الإسرائيلي على قطر: تهديد للأمن الإقليمي "الشمول المالي الرقمي".. شراكة المصارف والتكنولوجيا من أجل اقتصاد واعد الشيباني يستقبل وزير الخارجية الكرواتي