“الفقر” يترك التاجر على لائحة الانتظار

الثورة – رسام محمد:
العلاقة الطيبة بين المواطن والبسطة تطيح بالتاجر وترميه للركود والانتظار باتجاهين الأول: الزبون، والآخر قرارات تحد من البسطات أو تلغيها، وهذا أمر يبدو مستحيلاً حالياً.
وتنتشر البسطات في كل الشوارع والأزقة، وقد لا تجد أمامك مكاناً للعبور لأنها تكاثرت في الآونة الأخيرة إلى الحد الذي لا تقبله العين في العاصمة الأقدم هي دمشق، لكن لكل زمان ضروراته التي يغدو فيها “المظهر الجميل” ترفاً، لتصبح “اللقمة” هي الترف، والهدف عند المواطن، بعد أن أدخله دخله المحدود في لهاث البحث عن “الرخيص”، أما الجودة فهي “آخر همه”، وبات يبحر في فلك ليرات قليلة بالعدد والقيمة؟!.
“الثورة” سألت صاحب محل في منطقة الشيخ سعد في المزة، إذا ما كان قد أعد خطة لاستعادة الزبون، ليجيب أنه لا يمكن منافسة البسطة ولديهم دفع ضرائب وفواتير كهرباء ورواتب عمال، لكنهم يعولون على الدولة في اتخاذ قرارات إزالتها أو الحد منها.
ترياق ونوس- ربة منزل، تقول: أسعار البسطة أرحم، توفر كم ليرة، أما المحال “لها ناسها، ونحن الله يكون بعوننا”.
وتقول المهندسة ميماس برهوم: على البسطة فينا “نفاصل”، فيما نجد أسعار المحال ثابتة، وهذا ما يجعلنا نفضل الشراء منها.
في نهاية هذا الجدل، لاشك أن أسباب كثيرة تجعل البسطة قبلة الفقراء، ويبقى أصحاب المحال “مكتوفي الأيدي” ولا تنازلات عن الأرباح؟!.

# صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
الإدارة المحلية في حلب تبحث تطبيق الهيكلية التنظيمية الجديدة بلدية "الباب" تزيل إشغالات الأرصفة إلزامية "اللغة الإنكليزية" وآلية احتساب اللغات الأجنبية تعزيز التعاون الثقافي والتربوي مع اتحاد الكتاب العرب مباحثات مثمرة في الطاولة المستديرة الاقتصادية بين سوريا والسعودية رفع كفاءة المباني التاريخية للاستخدام الأمثل    مسؤولون صينيون وأميركيون يتوصلون إلى إطار عمل لاتفاقية تجارية الأسعار تعزف لحنها الخاص.. والسيمفونية مستمرة! ما علاقة الهجوم على إيران وقطر بوقف إطلاق النار في غزة؟ نقص بأدوية المركز الصحي الأول بجبلة كيف علَّق ترامب على اختبار روسيا لصاروخ يحمل رؤوساً نووية؟ مسؤولة أوروبية.. سلام غزة قد يستلزم تغيير القيادة الإسرائيلية مشاركة سوريا في (FII9) ستنعكس إيجاباً على الحياة الاقتصادية  "مبادرة مستقبل الاستثمار".. إعلان رسمي لعودة سوريا إلى الساحة الدولية 19 ألف طن زيت.. توقعات متوسطة لموسم الزيتون في حلب استعادة العقارات المنهوبة.. خطوة نحو العودة الآمنة سيناريو متفائل لمبادرة الاستثمار 2025 إزالة الركام المتبقي لبدء تأهيل المركز الثقافي في الميادين معايير في اختبارات إعداد المدرسين في دمشق الهيئة العامة للمعادن الثمينة.. قاطرة تنظيم القطاع وجذب الاستثمار