الثورة – رولا عيسى:
كشف مدير عام المؤسسة السورية للمخابز محمد الصيادي في حديث خاص لصحيفة الثورة أن العمل جار على إعادة تشغيل معمل الدوير المتوقف منذ سنوات طويلة بحجة عدم وجود سيولة، بينما كان الهدر كبيراً في أماكن أخرى، وهذا المعمل يمتلك خبرات كبيرة في صيانة وتصنيع المخابز.
وقال: إن المؤسسة عملت على تنفيذ إحصائية على مستوى المخابز والبنية التحتية والمستلزمات، مشيراً إلى أنه تبين وجود بنية تحتية متهالكة للمخابز فبعضها يحتاج لصيانة جزيئية وبعضها كلية وأخرى وصلت مرحلة التنسيق.
– المخزون قليل:
وأضاف: أظهرت الإحصائية وجود مخزون يكفي فقط لخمسة أشهر، في وقت توقفت عقود توريد القمح مع روسيا، وحفاظاً على هذا المخزون ولإطالة أمده تم رفع سعر ربطة الخبز من 400ليرة سورية إلى 4000ليرة.
وبالتزامن مع الإجراءات السابقة تم إلغاء البطاقة الالكترونية، وهذا ما ترك وفراً يومياً بمعدل 750 طناً كانت تذهب للمتاجرة من قبل القيمين على الأفران، لافتاً إلى أن أغلب الهدر كان يذهب لمصلحة بيعه كعلف للمواشي.
– تكلفة ربطة الخبز 13 ألف ليرة:
وحول تكلفة ربطة الخبز أكد الصيادي أنها تصل إلى 13 ألف ليرة وفقاً للعقود المجحفة المبرمة من قبل المؤسسة السورية للحبوب، حيث تقدر قيمة كل طن القمح بـ400 دولار، بينما في السوق العالمي 320 دولاراً، وهذا يعني أن الدولة مازالت تتحمل عبء مادة الخبز، مشيراً إلى إمكانية انخفاض تكلفة إنتاج الرغيف مع إبرام عقود جديدة منصفة في السعر.
– رفض الدقيق غير الجيد
وعن جودة رغيف الخبز، حيث يشتكي العديد من المواطنين من نوعية غير جيدة وتراجع في حجم الرغيف، يوضح الصيادي أن هناك تحسناً واضحاً في النوعية لدى المخابز لكن مازالت دون المأمول، والعمل لتحسين جودة الرغيف ليصبح بأفضل المواصفات ومنافس للقطاع الخاص، مبيناً أنه لتحسين الجودة تم التعميم بعدم قبول أي كمية من الدقيق غير الجيد وذلك حفاظاً على نوعية الخبز المنتج.
وأما بالنسبة لحجم رغيف الخبز فبين أن عدد الأرغفة ارتفع من 7-12رغيفاً مما استدعى تخفيض حجم الرغيف، وأما بالنسبة لقيام بعض المخابز بالتلاعب بالوزن، هنا يبرز دور حماية المستهلك في مراقبة هذه المخابز والتأكد من وزن الربطة.
– صيانة شاملة:
ولفت الصيادي إلى أن المؤسسة بدأت عملية صيانة شاملة لمختلف المخابز والهدف تحسين عملية الإنتاج وجودة الرغيف، ناهيك عن خطوات متوازية لتحسين نوعية الدقيق المنتج من المطاحن وهي سلسلة مترابطة لإنتاج رغيف خبز جيد.
# صحيفة_الثورة
