Atlantic Council: سقوط الأسد وانعكاسه على العلاقة بين تركيا وإيران

الثورة-ترجمة هبه علي:
يمكن وصف العلاقة المعقدة بين تركيا وإيران على أفضل وجه بأنها ” تنافس تعاوني”، تحافظ الدولتان على علاقات تجارية مهمة وتتداخل مصالحهما في عدة أمور، من معارضة حرب إسرائيل على غزة وقصف سوريا إلى دعم قطر خلال الحصار 2017-2021.
كما لعبت تركيا دورًا رئيسيًا في مساعدة إيران على تخفيف تأثير العقوبات الغربية، ولكن مع تطلع أنقرة وطهران إلى لعب أدوار متزايدة التأثير في الشرق الأوسط، فقد شهدتا في بعض الأحيان أيضًا مستويات عالية من المنافسة والتوتر في الشؤون الثنائية.
مع سقوط النظام السوري المتحالف مع إيران في أواخر العام الماضي واستبداله بنظام  سياسي موجه نحو تركيا في دمشق، أدت الديناميكيات السائلة في سوريا، على الأقل في الوقت الحالي، إلى تحول ميزان القوى في بلاد الشام لصالح أنقرة في حين أضعفت نفوذ طهران، وقد تؤدي التطورات في سوريا إلى تعقيد العلاقات الإيرانية التركية، خاصة وأن طهران تعتقد أن سياسات أنقرة في سوريا تشكل تهديدًا للمصالح الإيرانية، ومن المرجح أن يشعر صناع السياسات الأتراك بالقلق إزاء التدخل الإيراني في سوريا والذي قد يؤثر على التحول الهش في البلاد بطرق تضر بمصالح تركيا.
ومع ذلك، تستطيع تركيا وإيران إدارة وتقسيم التوترات بينهما في مواجهة سوريا على النحو الذي يمنع اندلاع أعمال عدائية صريحة بينهما، فضلاً عن ذلك، إذا  استمرت التوترات بين تركيا وإسرائيل في العلاقة مع سوريا في التصاعد، فقد يكون هناك حتى سبب لتوقع درجة من التوافق بين إيران وتركيا في سوريا.
مع ظهور تركيا باعتبارها ” الفائز الأكبر ” في سوريا بعد سقوط بشار الأسد، يشعر صناع السياسات الإيرانيون بالقلق إزاء بعض التداعيات الأوسع نطاقاً على المصالح الاستراتيجية لطهران.
إن وسائل الإعلام الإيرانية المقربة من الدولة تصور تركيا بشكل متكرر على أنها عملت مع الولايات المتحدة وإسرائيل للإطاحة بالأسد كجزء من مؤامرة أكبر تهدف إلى تمكين الغرب وإسرائيل وإضعاف إيران، ومنذ سقوط الأسد في أواخر العام الماضي، انتقد عدد من الأصوات الإيرانية تركيا بسبب دورها في تسهيل صادرات النفط الأذربيجانية إلى إسرائيل وسط الحرب في غزة ــ بحجة أن أنقرة تتحمل بعض المسؤولية عن معاناة الفلسطينيين.
المصدر-AtlanticCouncil

آخر الأخبار
برسم وزارة التربية النهوض بالقطاع الزراعي بالتعاون مع "أكساد".. الخبيرة الشماط لـ"الثورة": استنباط أصناف هامة من القمح ... بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي