صناعة المخللات تنتعش في شهر البركة

الثورة – بشرى فوزي:
ضمن وعاء كبير، تقوم سوسن إبراهيم- ربة منزل- بخلط الجزر والخيار، والقرنبيط واللفت، والشوندر والزيتون والفلفل بأنواعه، وغير ذلك من الخضار، لصناعة المخللات، وهو مشروعها الصغير الذي بدأته منذ حوالي سنتين لتساعد زوجها في إعالة الأسرة ومصروفها اليومي.

وتقول السيدة إبراهيم لـ”الثورة”: الأهل والأصدقاء من حولي هم من شجعوني على هذه الخطوة، فقد كنت أصنع المخللات وأوزعها عليهم، ولكنهم أقنعوني فيما بعد للبدء بمشروع صغير غير مكلف، وبعد التجربة لاقت هذه الخطوة نجاحاً جيداً، ثم تطورت لتتعاقد مع مطاعم ومحال ويتوسع عملها وإنتاجها، وبالتالي ربحها، وتضيف سوسن أنّ لديها شغفاً في عملها فهي مخلصة لهذه الصنعة.

فوائد وأضرار

وتتابع حديثها، أنها أنهت دراستها في أحد المعاهد التعليمية ولم تجد وظيفة، ولكنها مهتمة بالغذاء الصحي وكيفية إعداده، مضيفة: إنها بحثت على الإنترنت وقرأت أبحاثاً طبية عن صناعة المخللات، وما هي طريقة حفظها للحصول على الفوائد والابتعاد عن الضرر الذي يسببه حفظها بطريقة غير صحيحة.

وتضيف: إنّ المخللات ممتعة ولذيذة ومعززة للصحة، حيث لها فوائد للأمعاء والهضم إذا تم حفظها بطريقة التخليل المبرد، وذلك عن طريق نقعها بالملح بدلاً من الخل، ففي حين أنّ التخليل يعد طريقة شائعة جداً ولكنها غير صحية، فإنّ التخمير الحقيقي في محلول ملحي هو ما يغمر المخللات” بالبروبيوتيك” المفيد للأمعاء، وللعلم فإنّ (البروبيوتيك عبارة عن كائنات دقيقة يمكن أن يكون لها فوائد في تعزيز مناعة الجسم ضد العدوى).

معاهد تدريبيةوتقول صاحبة المشروع الصغير، وهي واحدة من آلاف السيدات: إنّها جهزت كميات كبيرة من المخللات خاصة للشهر الكريم، وهي تعد المخللات بطريقة فنية حسب قولها وتتمنى لو أنّ هناك معاهد تعليمية تدعم السيدات في أعمالهن وتدربهن على جميع الأعمال المنزلية الخاصة بالسيدات.

المواسم

السيدة سوسن، بينت أن لكل نوع من الخضار موسماً معيناً لصناعة المخلل، حيث يختلف موعد إنتاج الخيار البلدي الصالح للمخلل عن الشوندر والفاصولياء والعوجا (اللوز)، ففي شهر أيلول تبدأ بإعداد كميات كبيرة من مخلل الخيار والفلفل بأنواعه، بينما تبدأ بعمل الشوندر، واللفت والجزر في الشتاء وكذلك الفاصولياء والباذنجان حيث لها مواسم لتكون طازجة وتحفظها بطريقة صحية تماماً.

طريقة تصنيع المخلل

وتضيف: رغم غياب وسائل التدريب فأنا أجيد عملي، مشيرة إلى طريقة عمل المخللات، بأنها تخلط الخضار المغسولة والمقطعة مسبقاً في وعاء، ثم تخلط المحلول الملحي مع السكر والماء وتضعهم في إناء زجاجي، وتضيف لهم الثوم المقطع وشرائح الليمون ثم تحكم إغلاق الوعاء الزجاجي وتضعه في مكان بعيداً عن ضوء الشمس لمدة أسبوع ع الأقل ليصبح بعد ذلك جاهزاً للأكل.

آخر الأخبار
الغاز يودع التقنين بعد إلغاء العمل بنظام "البطاقة الذكية" ضخ المياه من سدود طرجانو والحويز وبلوران باللاذقية  ألمانيا تقدم دعماً مالياً إضافياً لمبادرة "غذاء من أوكرانيا لسوريا"   بريطانيا تجدد التزامها بدعم العدالة وتعزيز سيادة القانون في سوريا  أزمات فنية وتقنية في أجهزة  "وطني" السويداء ... والكوادر تطالب بتدخل عاجل من "الصحة"   لقاء اتحادي التجارة السورية والخليجية..  الشرقي: سوريا تمتلك فرصاً استثمارية واعدة   دعماً لاستقرارهم.. مشروع لإعادة تأهيل مساكن الأطباء بحلب  ورشة عمل مشتركة بين وفدي دمشق وريفها وأمانة عمّان لتعزيز التعاون  تدابير احترازية في اللاذقية لتلافي أخطار الحرائق   فرص التصدير إلى الأردن على طاولة غرفة صناعة دمشق    الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري  "النقل": تطوير المنظومة بما يتوافق واحتياجات المواطنين     مبادرات للتعاون المشترك بين التعليم العالي ومعهد "BACT" في دبي      شركات رائدة تفتح آفاق الشباب في "ملتقى مهنتي المستقبلية" "للأونروا" د. سليمان لـ "الثورة": الإصلاح الصحي بتمكين الأطباء الموجودين علمياً عيون ترقب أولويات وضمانات الاستثمار ..هل تكون سوريا القبلة الأولى ؟ بمشاركة 100علامة تجارية.. مهرجان النصر ينطلق غداً في الكسوة    الأطفال أكثر إصابة.... موجة إسهال تجتاح مدينة حلب الامتحانات تطفئ الشبكة .. بين حماية النزاهة و" العقاب الرقمي الجماعي " ! خطر صامت يهدد المحاصيل والماشية.. حملة لمكافحة "الباذنجان البري" بحلب  التحول الرقمي ضرورة لزيادة إنتاجية المؤسسات