صناعة المخللات تنتعش في شهر البركة

الثورة – بشرى فوزي:
ضمن وعاء كبير، تقوم سوسن إبراهيم- ربة منزل- بخلط الجزر والخيار، والقرنبيط واللفت، والشوندر والزيتون والفلفل بأنواعه، وغير ذلك من الخضار، لصناعة المخللات، وهو مشروعها الصغير الذي بدأته منذ حوالي سنتين لتساعد زوجها في إعالة الأسرة ومصروفها اليومي.

وتقول السيدة إبراهيم لـ”الثورة”: الأهل والأصدقاء من حولي هم من شجعوني على هذه الخطوة، فقد كنت أصنع المخللات وأوزعها عليهم، ولكنهم أقنعوني فيما بعد للبدء بمشروع صغير غير مكلف، وبعد التجربة لاقت هذه الخطوة نجاحاً جيداً، ثم تطورت لتتعاقد مع مطاعم ومحال ويتوسع عملها وإنتاجها، وبالتالي ربحها، وتضيف سوسن أنّ لديها شغفاً في عملها فهي مخلصة لهذه الصنعة.

فوائد وأضرار

وتتابع حديثها، أنها أنهت دراستها في أحد المعاهد التعليمية ولم تجد وظيفة، ولكنها مهتمة بالغذاء الصحي وكيفية إعداده، مضيفة: إنها بحثت على الإنترنت وقرأت أبحاثاً طبية عن صناعة المخللات، وما هي طريقة حفظها للحصول على الفوائد والابتعاد عن الضرر الذي يسببه حفظها بطريقة غير صحيحة.

وتضيف: إنّ المخللات ممتعة ولذيذة ومعززة للصحة، حيث لها فوائد للأمعاء والهضم إذا تم حفظها بطريقة التخليل المبرد، وذلك عن طريق نقعها بالملح بدلاً من الخل، ففي حين أنّ التخليل يعد طريقة شائعة جداً ولكنها غير صحية، فإنّ التخمير الحقيقي في محلول ملحي هو ما يغمر المخللات” بالبروبيوتيك” المفيد للأمعاء، وللعلم فإنّ (البروبيوتيك عبارة عن كائنات دقيقة يمكن أن يكون لها فوائد في تعزيز مناعة الجسم ضد العدوى).

معاهد تدريبيةوتقول صاحبة المشروع الصغير، وهي واحدة من آلاف السيدات: إنّها جهزت كميات كبيرة من المخللات خاصة للشهر الكريم، وهي تعد المخللات بطريقة فنية حسب قولها وتتمنى لو أنّ هناك معاهد تعليمية تدعم السيدات في أعمالهن وتدربهن على جميع الأعمال المنزلية الخاصة بالسيدات.

المواسم

السيدة سوسن، بينت أن لكل نوع من الخضار موسماً معيناً لصناعة المخلل، حيث يختلف موعد إنتاج الخيار البلدي الصالح للمخلل عن الشوندر والفاصولياء والعوجا (اللوز)، ففي شهر أيلول تبدأ بإعداد كميات كبيرة من مخلل الخيار والفلفل بأنواعه، بينما تبدأ بعمل الشوندر، واللفت والجزر في الشتاء وكذلك الفاصولياء والباذنجان حيث لها مواسم لتكون طازجة وتحفظها بطريقة صحية تماماً.

طريقة تصنيع المخلل

وتضيف: رغم غياب وسائل التدريب فأنا أجيد عملي، مشيرة إلى طريقة عمل المخللات، بأنها تخلط الخضار المغسولة والمقطعة مسبقاً في وعاء، ثم تخلط المحلول الملحي مع السكر والماء وتضعهم في إناء زجاجي، وتضيف لهم الثوم المقطع وشرائح الليمون ثم تحكم إغلاق الوعاء الزجاجي وتضعه في مكان بعيداً عن ضوء الشمس لمدة أسبوع ع الأقل ليصبح بعد ذلك جاهزاً للأكل.

آخر الأخبار
محافظ اللاذقية يتفقد فرع الهجرة والجوازات وأمانة السجل المدني اشتباكات مع المجموعات المسلحة الخارجة عن القانون في الصنمين بعد رفضها تسليم عناصرها تنظيم حركة المركبات والدراجات في حمص ارتفاع حصيلة الضحايا في الصنمين إلى خمس انطلاق سوق "رمضان الخير" في دمشق لتوفير المنتجات بأسعار مخفضة المعتقل صفراوي عالج جراح رفاقه في سجن صيدنايا وأنقذ الكثيرين "حركة بلا بركة" تفقد واقع عمل مديريات "التجارة الداخلية" في اللاذقية خسارة ثالثة على التوالي لميلان تكثيف الرقابة التموينية بطرطوس.. ومعارض بأسعار مخفضة برشلونة يستعيد صدارة الليغا باحث اقتصادي لـ"الثورة": لا نملك صناعة حقيقية وأولوية النهوض للتكنولوجيا شغل (الحرامات).. مبادرة لمجموعة (سما) تحويل المخلفات إلى ذهب زراعي.. الزراعة العضوية مبادرة فردية ناجحة دين ودنيا.. الشيخ العباس لـ"الثورة": الكفالة حسب حاجة المكفول الخصخصة إلى أين؟ محلل اقتصادي لـ"الثورة": مرتبطة بشكل الاقتصاد القادم المخرج نبيل المالح يُخربش بأعماله على جدران الحياة "الابن السيئ" فيلم وثائقي جسّد حكاية وطن استبيح لعقود دورة النصر السلوية.. ناشئو الأهلي أولاً والناشئات للنهائي كرة اليد بين أخطاء الماضي والانطلاقة المستقبلية