صناعة المخللات تنتعش في شهر البركة

الثورة – بشرى فوزي:
ضمن وعاء كبير، تقوم سوسن إبراهيم- ربة منزل- بخلط الجزر والخيار، والقرنبيط واللفت، والشوندر والزيتون والفلفل بأنواعه، وغير ذلك من الخضار، لصناعة المخللات، وهو مشروعها الصغير الذي بدأته منذ حوالي سنتين لتساعد زوجها في إعالة الأسرة ومصروفها اليومي.

وتقول السيدة إبراهيم لـ”الثورة”: الأهل والأصدقاء من حولي هم من شجعوني على هذه الخطوة، فقد كنت أصنع المخللات وأوزعها عليهم، ولكنهم أقنعوني فيما بعد للبدء بمشروع صغير غير مكلف، وبعد التجربة لاقت هذه الخطوة نجاحاً جيداً، ثم تطورت لتتعاقد مع مطاعم ومحال ويتوسع عملها وإنتاجها، وبالتالي ربحها، وتضيف سوسن أنّ لديها شغفاً في عملها فهي مخلصة لهذه الصنعة.

فوائد وأضرار

وتتابع حديثها، أنها أنهت دراستها في أحد المعاهد التعليمية ولم تجد وظيفة، ولكنها مهتمة بالغذاء الصحي وكيفية إعداده، مضيفة: إنها بحثت على الإنترنت وقرأت أبحاثاً طبية عن صناعة المخللات، وما هي طريقة حفظها للحصول على الفوائد والابتعاد عن الضرر الذي يسببه حفظها بطريقة غير صحيحة.

وتضيف: إنّ المخللات ممتعة ولذيذة ومعززة للصحة، حيث لها فوائد للأمعاء والهضم إذا تم حفظها بطريقة التخليل المبرد، وذلك عن طريق نقعها بالملح بدلاً من الخل، ففي حين أنّ التخليل يعد طريقة شائعة جداً ولكنها غير صحية، فإنّ التخمير الحقيقي في محلول ملحي هو ما يغمر المخللات” بالبروبيوتيك” المفيد للأمعاء، وللعلم فإنّ (البروبيوتيك عبارة عن كائنات دقيقة يمكن أن يكون لها فوائد في تعزيز مناعة الجسم ضد العدوى).

معاهد تدريبيةوتقول صاحبة المشروع الصغير، وهي واحدة من آلاف السيدات: إنّها جهزت كميات كبيرة من المخللات خاصة للشهر الكريم، وهي تعد المخللات بطريقة فنية حسب قولها وتتمنى لو أنّ هناك معاهد تعليمية تدعم السيدات في أعمالهن وتدربهن على جميع الأعمال المنزلية الخاصة بالسيدات.

المواسم

السيدة سوسن، بينت أن لكل نوع من الخضار موسماً معيناً لصناعة المخلل، حيث يختلف موعد إنتاج الخيار البلدي الصالح للمخلل عن الشوندر والفاصولياء والعوجا (اللوز)، ففي شهر أيلول تبدأ بإعداد كميات كبيرة من مخلل الخيار والفلفل بأنواعه، بينما تبدأ بعمل الشوندر، واللفت والجزر في الشتاء وكذلك الفاصولياء والباذنجان حيث لها مواسم لتكون طازجة وتحفظها بطريقة صحية تماماً.

طريقة تصنيع المخلل

وتضيف: رغم غياب وسائل التدريب فأنا أجيد عملي، مشيرة إلى طريقة عمل المخللات، بأنها تخلط الخضار المغسولة والمقطعة مسبقاً في وعاء، ثم تخلط المحلول الملحي مع السكر والماء وتضعهم في إناء زجاجي، وتضيف لهم الثوم المقطع وشرائح الليمون ثم تحكم إغلاق الوعاء الزجاجي وتضعه في مكان بعيداً عن ضوء الشمس لمدة أسبوع ع الأقل ليصبح بعد ذلك جاهزاً للأكل.

آخر الأخبار
مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين خليل لـ "الثورة": ندرس إعادة التأمين الصحي والمفصولين إلى عملهم لجنة لدراسة إعادة المفصولين من عملهم في شركة كهرباء اللاذقية   سرقة طحين ونقص بوزن الخبز أكثر ضبوط ريف دمشق وطرطوس الارتقاء بالتعليم في جبلة نقاش في تربية اللاذقية مياه الشرب" طاقة شمسية وأعمال صيانة وتأهيل للخدمات في الريف