صناعة المخللات تنتعش في شهر البركة

الثورة – بشرى فوزي:
ضمن وعاء كبير، تقوم سوسن إبراهيم- ربة منزل- بخلط الجزر والخيار، والقرنبيط واللفت، والشوندر والزيتون والفلفل بأنواعه، وغير ذلك من الخضار، لصناعة المخللات، وهو مشروعها الصغير الذي بدأته منذ حوالي سنتين لتساعد زوجها في إعالة الأسرة ومصروفها اليومي.

وتقول السيدة إبراهيم لـ”الثورة”: الأهل والأصدقاء من حولي هم من شجعوني على هذه الخطوة، فقد كنت أصنع المخللات وأوزعها عليهم، ولكنهم أقنعوني فيما بعد للبدء بمشروع صغير غير مكلف، وبعد التجربة لاقت هذه الخطوة نجاحاً جيداً، ثم تطورت لتتعاقد مع مطاعم ومحال ويتوسع عملها وإنتاجها، وبالتالي ربحها، وتضيف سوسن أنّ لديها شغفاً في عملها فهي مخلصة لهذه الصنعة.

فوائد وأضرار

وتتابع حديثها، أنها أنهت دراستها في أحد المعاهد التعليمية ولم تجد وظيفة، ولكنها مهتمة بالغذاء الصحي وكيفية إعداده، مضيفة: إنها بحثت على الإنترنت وقرأت أبحاثاً طبية عن صناعة المخللات، وما هي طريقة حفظها للحصول على الفوائد والابتعاد عن الضرر الذي يسببه حفظها بطريقة غير صحيحة.

وتضيف: إنّ المخللات ممتعة ولذيذة ومعززة للصحة، حيث لها فوائد للأمعاء والهضم إذا تم حفظها بطريقة التخليل المبرد، وذلك عن طريق نقعها بالملح بدلاً من الخل، ففي حين أنّ التخليل يعد طريقة شائعة جداً ولكنها غير صحية، فإنّ التخمير الحقيقي في محلول ملحي هو ما يغمر المخللات” بالبروبيوتيك” المفيد للأمعاء، وللعلم فإنّ (البروبيوتيك عبارة عن كائنات دقيقة يمكن أن يكون لها فوائد في تعزيز مناعة الجسم ضد العدوى).

معاهد تدريبيةوتقول صاحبة المشروع الصغير، وهي واحدة من آلاف السيدات: إنّها جهزت كميات كبيرة من المخللات خاصة للشهر الكريم، وهي تعد المخللات بطريقة فنية حسب قولها وتتمنى لو أنّ هناك معاهد تعليمية تدعم السيدات في أعمالهن وتدربهن على جميع الأعمال المنزلية الخاصة بالسيدات.

المواسم

السيدة سوسن، بينت أن لكل نوع من الخضار موسماً معيناً لصناعة المخلل، حيث يختلف موعد إنتاج الخيار البلدي الصالح للمخلل عن الشوندر والفاصولياء والعوجا (اللوز)، ففي شهر أيلول تبدأ بإعداد كميات كبيرة من مخلل الخيار والفلفل بأنواعه، بينما تبدأ بعمل الشوندر، واللفت والجزر في الشتاء وكذلك الفاصولياء والباذنجان حيث لها مواسم لتكون طازجة وتحفظها بطريقة صحية تماماً.

طريقة تصنيع المخلل

وتضيف: رغم غياب وسائل التدريب فأنا أجيد عملي، مشيرة إلى طريقة عمل المخللات، بأنها تخلط الخضار المغسولة والمقطعة مسبقاً في وعاء، ثم تخلط المحلول الملحي مع السكر والماء وتضعهم في إناء زجاجي، وتضيف لهم الثوم المقطع وشرائح الليمون ثم تحكم إغلاق الوعاء الزجاجي وتضعه في مكان بعيداً عن ضوء الشمس لمدة أسبوع ع الأقل ليصبح بعد ذلك جاهزاً للأكل.

آخر الأخبار
أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه