ترتيب البيت السلوي… دوري الرجال بعد عيد الفطر ..والسيدات مؤجل

الثورة – مجد الشيخ:

رسمت اللجنة المؤقتة، للاتحاد السوري لكرة السلة، خريطة طريق، لتحركها خلال الفترة القادمة، خلال مؤتمر صحفي، دعت إليه في مقر اتحاد اللعبة في مدينة الفيحاء الرياضية،

كشفت خلاله عن مجموعة من القرارات، اتخذتها خلال اجتماع سبق المؤتمر الصحفي.

إعادة النشاط

رئيس اللجنة، الدكتور آرام أواديسيان، أعلن في المؤتمر الصحفي، أن اللجنة بعد اجتماعها توصلت لقرار  يقضي، بإقامة دوري الرجال للدرجة الممتازة بعد إجازة عيد الفطر، في شهر نيسان المقبل،

لافتاً إلى أن اللجنة أخذت بعين الاعتبار مسألتي الصالات والجمهور، وهي وضعت تصوراتها في حال توافرت الصالات، وموافقة المكتب التنفيذي.

وأوضح أواديسيان أن إقامة دوري الرجال ستجري  عبر تجمعين، يضم كل منهما أربعة أندية، التجمع الأول في مدينة حلب، والثاني في دمشق ويضم إلى جانب الجيش والوحدة كلاً من الكرامة والنواعير، حيث سيجري اللعب في التجمعين على مرحلتين.

تفاصيل مهمة

 

وعن لوائح انتقالات اللاعبين، كشف الدكتور أواديسيان أنه لا توجد أي عقود للاعبين مقدمة من الأندية، وتمت المصادقة عليها من قبل الاتحاد السابق، والأمر متروك للأندية للاتفاق مع لاعبيها، مع إمكانية تدخل اتحاد اللعبة في حال طلبت الأندية تدخله.

وفيما يخص تواجد اللاعب الأجنبي، أكد رئيس اللجنة المؤقتة، أنه لن يكون هناك لاعب أجنبي في أي مرحلة من مراحل الدوري الحالي، وعن إمكانية تعديل اللوائح الانضباطية، تحدث الدكتور أواديسيان: “ستبقى الأمور حسب الأنظمة السابقة، دون أي تعديل، لأن تعديل اللائحة خارج صلاحيات اللجنة المؤقتة، ونحن بحاجة إلى قرار جمعية عمومية، لكنه ترك الباب مفتوحاً أمام إمكانية تعديل مسألة الغرامات المالية التي أقرّ  أنها ترهق الأندية.

عن حضور الجمهور، أوضح رئيس اللجنة المؤقتة، أن اللجنة في اجتماعها توقفت عند هذه النقطة، لأنه لا معنى للدوري من دون جمهور، لكن الأمر الحاسم بحضور الجمهور سيكون بتوافر عامل الأمن والأمان، وأضاف: “إذا ما ضمن لنا المكتب التنفيذي وجود جهة تتحمل مسؤولية ضبط الأمن في الصالات، والشوارع المحيطة بها، سيكون من الممكن عندها اتخاذ قرار بحضور الجمهور، وهذا سيتطلب تعاوناً من الأندية على تشكيل لجان تنظيم فوق العادة، قادرة على الالتزام بحضور العدد المحدد من الجمهور لكل نادٍ، بما يتناسب مع حجم استيعاب كل صالة”.

إلغاء الهبوط

رئيس اللجنة المؤقتة لفت إلى قرار تم اتخاذه، بإلغاء الهبوط إلى الدرجة الأدنى هذا الموسم بالنسبة لدوري الرجال.

وعن بقية النشاطات، أشار رئيس اللجنة المؤقتة أنه سيتم إقامة دوري الدرجة الثانية، بعد تشكل صورة واضحة للأندية الجديدة التي ترغب بالمشاركة، كذلك سستستأنف مرحلة الإياب من دوري الرجال تحت (18و20) عاماً، خلال شهر نيسان المقبل، حيث سيتم تطبيق نظام جديد على أساس جغرافي، يراعي تخفيف الأعباء المالية على الأندية، وسيتم الإعلان عن تفاصيله لاحقاً.

تريّث ومشاركة

وعن دوري السيدات، فقد أجّلت اللجنة اتخاذ قرار بمتابعة دوري السيدات، أو إلغائه للموسم الحالي، إلى ما بعد  مشاركة منتخب السيدات في بطولة غرب آسيا، المقامة في الأردن خلال الشهر المقبل.

وأضاف الدكتور أواديسيان: “فيما يخص مشاركة منتخب السيدات، لابد من الإشارة إلى إصرار المكتب التنفيذي، ومسؤول الألعاب الجماعية على ضرورة المشاركة، مع تقديم جميع المستلزمات والاحتياجات لضمان هذه المشاركة، كاشفاً أن هذه المشاركة ستشمل حضور لاعبة مُجنّسة في صفوف المنتخب، خاصة مع وجود فرص كبيرة لتحقيق منتخبنا للقب هذه البطولة”.

لكن اللجنة اتخذت قراراً بإلغاء دوري السيدات تحت (18) عاماً لهذا العام، على أن يتم الاستعاضة عنه بدوري محافظات.

قرار صعب

وعن تجديد الثقة بالكادر الفني والإداري لمنتخب الرجال، لمواصلة مهمة مشاركتنا في كأس آسيا، اعتبر رئيس اللجنة المؤقتة أن الحديث عن هذا مبكر، مفضلاً أن يتم اتخاذ القرار فيه إلى حين تبلور صورة المنتخب، بعد اتمام الاتصالات التي تجري مع لاعبين سوريين محترفين في الدوريات في أوروبا والأرجنتين وغيرها، عندها يمكن أن نقرر نوعية الكادر، إن كان سيبقى الكادر الوطني أم سننتقل لمدرب أجنبي، وشدد أواديسيان أن هذه وجهة نظر شخصية وليست وجهة نظر اللجنة، لكنه أقرّ بأن عدم تجديد الثقة بالكادر الوطني الحالي بعد ما حققه مع المنتخب من تأمين التأهل إلى كأس آسيا، سيكون أمراً صعباً جداً، وبحاجة لظروف قاهرة جداً لاتخاذ مثل هذا القرار، وسجل رئيس اللجنة عتبه على بعض وسائل الإعلام التي نسيت أو تناست الدور المهم للجنة المؤقتة في اختيار هذا الكادر.

ضرورة

وحول إمكانية تشكيل منتخب أولمبي، اعتبر الدكتور أواديسيان أن الفكرة جديرة بالاهتمام، وأنه من الضروري الاهتمام بالفئات العمرية، ولكن لم يتم بحثها في الاجتماع، لأن عمل اللجنة المؤقتة الحالية هو تسيير الأعمال، والضروري منها حاليا

آخر الأخبار
صياغة جديدة لقانون جديد للخدمة المدنية ..  خطوة مهمة  لإصلاح وظيفي جذري أكثر شفافية "الشباب السوري ومستقبل العمل".. حوار تفاعلي في جامعة اللاذقية مناقشات الجهاز المركزي مع البنك الدولي.. اعتماد أدوات التدقيق الرقمي وتقييم SAI-PMF هكذا تُدار الامتحانات.. تصحيح موحّد.. وعدالة مضمونة حلاق لـ "الثورة": سلالم التصحيح ضمانة للعدالة التعليمية وجودة التقييم "أطباء بلا حدود" تبحث الواقع الصحي في درعا نهضة جديدة..إقبال على مقاسم صناعية بالشيخ نجار وزير الخارجية اللبناني: رفع العقوبات عن سوريا يساعدها بتسريع الإعمار ترميم قلعة حلب وحفظ تاريخها العريق محافظ درعا يتفقد امتحانات المعهد الفندقي "الطوارئ والكوارث": أكثر من 1500 حريق و50 فريق إطفاء على خطوط المواجهة دول الخليج تتوحد في تقديم المساعدة والاستثمار في سوريا واشنطن تتحدث عن السلام.. هل يلتزم الاحتلال الإسرائيلي بوقف اعتداءاته؟ سوريا تطلق إصلاحات السوق لجذب المزيد من الاستثمارات وتحفيز إعادة الإعمار نقابة المهندسين الأردنيين: إعمار سوريا استحقاق يتطلب تضافر الجهود عربياً ودولياً بين الحصار والانفراج.. هل تفتح المصارف السورية أبواب العالم؟ ترامب يفكك برنامج العقوبات من أجل سوريا مستقرة قرار رفع العقوبات.. خبراء لـ"الثورة": يعيد تشكيل المشهد السياسي والاقتصادي في المنطقة وزير المالية: رفع العقوبات انطلاقة اقتصادية واستثمارية جديدة سوريا تصنع المستقبل.. نظام استثماري جديد يعيد رسم خريطة الصناعة ويطلق العنان لرؤوس الأموال