الثورة – سرحان الموعي
أكد رئيس جمعية القصابين في حماة مصطفى الحايك لـ”الثورة” أن أسعار اللحوم الحمراء سجلت خلال الأسبوع الحالي ارتفاعاً ملحوظاً ليصل سعر الكيلو الواحد من لحم الخروف إلى 120ألف ليرة، فيما سعر كيلو لحم العجل مابين 80 و 85 ألفاً واللحم البقري 60 ألفاً.
الحايك عزا السبب في هذه الارتفاعات إلى إمكانية فتح باب التصدير في الأول من نيسان المقبل، ووصل سعر اللحم الحي من الغنم المصوف إلى حوالي 50 ألف ليرة للكيلو الغرام الواحد وغير المصوف 44 ألفاً من اللحم الحي، فضلاً عن اقتراب حلول عيد الفطر السعيد والأضاحي بهذه المناسبة.
من جانبه أشار نائب رئيس جمعية القصابين موفق زقزوق إلى ضرورة اتخاذ عدة خطوات لضبط أسواق اللحوم في المحافظة عبر ضبط أسعار الأعلاف وحصر بيعها بالمؤسسة العامة للأعلاف، وتشجيع مربي الثروة الحيوانية على توسيع عملهم عبر دعمهم بقروض ميسرة والعمل على ضبط استيراد اللحوم المجمدة، وتنظيم عمل الأسواق التي تباع فيها الماشية والأبقار والعجول ولاسيما في حماة وسلمية والحمراء.