الثورة – هنادة سمير:
حققت مديرية اتصالات دمشق، منذ تحرير البلاد وحتى نهاية شهر آذار الماضي، تقدماً ملحوظاً في تنفيذ مشاريع البنية التحتية للاتصالات، وأنجزت تركيب 4158 خطاً هاتفياً، إلى جانب 4624 بوابة إنترنت ADSL لمزود الخدمة التابع للشركة السورية للاتصالات “تراسل”، مقابل 2458 بوابة ADSL للمزودات الخاصة.
٧٢ اشتراك بدل ٦٢ اشتراك fttx
وفي إطار توسيع نطاق خدمات الإنترنت عالية السرعة، تم تفعيل 394 اشتراكاً بخدمة FTTX المعتمدة على تقنية الألياف الضوئية الموجهة للمنازل، إضافة إلى 1432 اشتراكاً بخدمة IPTV.
أما الجهات الحكومية، فقد حصلت خلال الفترة ذاتها على 178 اشتراكاً بخدمة الفايبر، و154 اشتراكاً بخدمة النفاذ الضوئي المباشر، إلى جانب 72 اشتراكاً بخدمة gshdsl، كما تم تزويدها بـ 932 خطاً هاتفياً و329 بوابة إنترنت ADSL.
وأكد مدير فرع اتصالات دمشق، المهندس فهد الزين، في تصريح لـ”الثورة”، أن المديرية شرعت منذ بداية التحرير في إصلاح الأضرار الجسيمة التي لحقت بالشبكات الهاتفية جراء الاعتداءات، ولاسيما تعويض الكوابل النحاسية المسروقة في المراكز الهاتفية بمناطق الدويلعة، ركن الدين، كفرسوسة، وباب شرقي، وإعادة تفعيل الخدمات الهاتفية في المناطق المتضررة.
وأشار الزين إلى أن الفرق الفنية تمكنت من إصلاح الكوابل الضوئية التي تعرضت للتخريب والسرقة في عدد من المناطق، بوقت قياسي، إضافة إلى تمديد كبل رئيسي بسعة 900 خط هاتفي في حي تشرين بمنطقة برزة، وتشغيل أربع مجموعات هاتفية في منطقة مخيم اليرموك.
كما تستمر المديرية في تنفيذ خطط الترميم الدورية، وأعمال الصيانة في المراكز الهاتفية، إلى جانب تركيب وصلات ميكروية تخدم عدداً من الجهات الحكومية والخاصة.
وفيما يتعلق بالمشاريع المستقبلية، أوضح الزين أن المديرية بصدد إعداد الدراسات الفنية والكشوف التقديرية اللازمة لتوسيع نطاق الخدمة الضوئية في مدينة دمشق، بالتنسيق مع الإدارة الفنية والتجارية في الشركة السورية للاتصالات.