ربيع “الجاكرندا” البنفسجي ينشر البهجة في حديقة “تشرين”

الثورة – ثورة زينية:
تزدهر ممرات ومداخل حديقة “تشرين” وسط العاصمة دمشق باللون البنفسجي الذي أضفته أزهار شجرة “الجاكراندا” مشكلة لوحة رائعة من اللون البنفسجي على المكان فزادته جمالاً إلى جمال فصل الربيع.

وكانت مديرية الحدائق في محافظة دمشق بدأت منذ سنوات بزراعة هذه الشجرة الجديدة على البيئة الدمشقية.الخبير الزراعي نبيل الحلبي بين لـ”الثورة” أن “الجاكراندا” شجرة مزهرة ذات جمال استثنائي، وتعتبر من أبرز الأشجار الزخرفية التي تزين العديد من الحدائق والمنازل حول العالم، وتحظى بشعبية كبيرة في الزراعة الحضرية كونها تضيف لمسة من الألوان الساحرة على المناظر الطبيعية، كما أنها شجرة عمرها طويل، وتزهر دائماً تقريباً، وتتخذ زهورها شكل حمائم متجمعة في مظهر رائع، وهي من الأنواع التي تتكيف بشكل جيد جداً.

 

وأشار إلى أن شجرة “الجاكرندا” تناسب البيئة السورية بشكل عام والوطن العربي، وتتحمل درجات الحرارة المرتفعة، كما هو الحال في مدينة أبها السعودية التي أضفت هذه الشجرة جمالاً عليها، لافتاً إلى أن شوارعها وحدائقها جاذبة الآلاف من السياح والزوار لرؤيتها.

وأضاف الحلبي: إن هذه الشجرة الوافدة تتكاثر بالبذرة وتنجح زراعتها في الأراضي الغنية والصفراء الخفيفة والجيدة الصرف، وهي سريعة النمو ويصل ارتفاعها إلى 15 متراً، كما يعرف خشبها بالأبنوس الأخضر ويستخدم في عمل الأثاث، نظراً لقوة تحمله وصلاحيته للنحت وأعمال الخراطة، وفي عمل الأصابع السوداء لآلة البيانو، وتعود أصولها إلى أمريكا الجنوبية، وتحديداً إلى الأرجنتين والبرازيل، ولكنها انتشرت إلى العديد من المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية بفضل منظرها الجميل وأزهارها البنفسجية المدهشة.

آخر الأخبار
بن فرحان وباراك يبحثان خطوات دعم سوريا اقتصادياً وإنسانياً السلل الغذائية تصل إلى غير مستحقيها في وطى الخان  باللاذقية إجراءات لحماية المواقع الحكومية وتعزيز البنية الرقمية  منطقة حرة في إدلب تدخل حيز التنفيذ لتعزيز التعافي الاقتصادي The NewArab: المواقع النووية الإيرانية لم تتأثر كثيراً بعد الهجمات الإسرائيلية الهجمات الإسرائيلية تؤجل مؤتمر الأمم المتحدة حول حل الدولتين قداح يزود مستشفى درعا الوطني بـ 6 أجهزة غسيل كلى   تعبئة صهاريج الغاز من محطة بانياس لتوزيعها على المحافظات إسرائيل.. وحلم إسقاط النظام الإيراني هل بمقدور إسرائيل تدمير منشآت إيران النووية؟ الهجوم الإسرائيلي على إيران ويد أميركا الخفية صناعيو الشيخ نجار وباب الهوى يتبادلون الخبرات  وزير المالية من درعا : زيادة قريبة على الرواتب ..  وضع نظام ضريبي مناسب للجميع ودعم ريادة القطاع ال... المبعوث الأميركي يستذكر فظائع الحرس الثوري في سوريا   الحرب بين إسرائيل وإيران.. تحذيرات من مخاطر تسرب إشعاعات نووية     معبر البوكمال يعود: سوريا والعراق يدشنان مرحلة جديدة من الانفتاح التجاري مع استمرار الحرب..  الباحث تركاوي لـ"الثورة": المشتريات النفطية الأكثر تأثراً    الحرب الإيرانية - الإسرائيلية ترفع فاتورة الطاقة وتُهدد طرق التجارة   مقتل العقلين الأمني والعملياتي لطهران.. محرابي ورباني ضربة موجعة تخصيب اليورانيوم.. المسار التقني والمخاوف الدولية المرتبطة بإيران