نتيجة لانخفاض الأمطار.. “الزراعة” تحذِّر من حالة جفاف تشهدها المحافظات

الثورة – عبد الحميد غانم:
حذَّرت وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي من حالة جفاف تضرب المحافظات خلال الموسم بشدات متفاوتة.
وأكد مدير الاقتصاد والتخطيط الزراعي في الوزارة الدكتور سعيد إبراهيم أن الحدث الأهم والأخطر الذي يمكن أن يؤثر على سوريا لهذا الموسم نتيجة التغيرات المناخية هو الجفاف الشديد جداً وتأثيره السلبي بشكل كبير على الزراعات البعلية، وخاصة بالنسبة للمحاصيل الاستراتيجية وأهمها محصول القمح، إضافة إلى حدوث عواصف غبارية بشدة كبيرة في المناطق الشرقية ومنطقة البادية خلال شهر نيسان الفائت.

-انخفاض الهطل:

وقال إبراهيم في تصريح خاص لـ”الثورة”: لوحظ انخفاض معدل الهطل المطري في جميع المناطق والمحافظات عن المعدل السنوي وبشكل حاد جداً، وبدأ الموسم الزراعي مع شهر أيلول (بداية الموسم الزراعي) بكميات هطل مطري مقبولة في محافظات: درعا، حمص، حماة، طرطوس، اللاذقية، إدلب، الحسكة، ومنطقة الغاب.
وبيَّن أن الأمطار تراجعت بشكل كبير مع بداية شهر كانون الثاني وانحبست في جميع المحافظات السورية، لتعاود الهطل خلال شهر شباط وتتراجع خلال شهر آذار، موضحاً أنه من خلال هذا السيناريو للتذبذب الكبير في الهطل من حيث التوزع والكمية تعتبر الهطولات المطرية أدنى من معدلاتها في جميع مناطق الاستقرار، إذ إن معظم المساحات التي تمتد عليها مناطق الاستقرار الزراعي في سوريا أساساً، إما قاحلة أو شبه قاحلة، ويبلغ معدل الهطل لأكثر من 90 في المئة من الأراضي أقل من 350 مم.

– انخفاض تجاوز 60 في المئة:

ولفت مدير الاقتصاد والتخطيط إلى أن انخفاض مخزون المياه بنسبة تتجاوز 60 في المئة مقارنة بالمواسم السابقة، وأن انخفاض المخزون المائي للسدود لشهر آذار من عام 2025 وبشكل كارثي مقارنة بعامي 2023 و2024، وأشد المحافظات تأثراً والذي يعد مؤشراً خطيراً جداً هي محافظة درعا إذ تبلغ الطاقة التخزينية للسدود فيها نحو 86 مليون م3، وحالياً لا تتجاوز 3 ملايين م3.
أما مستوى المياه الجوفية فأكد إبراهيم أنه يتراجع بشكل حاد، وفقدت بعض المناطق أكثر من 70 في المئة من مخزونها خلال الأعوام الأخيرة.. وعليه فإن نسبة التصحّر والجفاف بحسب إبراهيم، تصل إلى أكثر من 50 في المئة ببعض المناطق الزراعية الحساسة، لافتاً إلى أن انخفاض كميات المياه التي تعتمد عليها الزراعة بشكل كبير، تستدعي التخطيط لتخفيض المساحة المزروعة خلال الموسم الصيفي القادم وبشكل كبير.

– مخاطر الجفاف:

وحذَّر الدكتور  إبراهيم من مخاطر الجفاف الذي يؤثر مباشرة على حياة أكثر من 4 ملايين مواطن، ويهدد أمننا الغذائي بشكل خطير.
وقال: نحن حالياً في سوريا لهذا الموسم الزراعي ضمن مرحلتين للجفاف.. إنذار في بعض المناطق وذلك بسبب أن الهطل المطري أقل بنسبة 50- 25 في المئة من المعدل العام، ومرحلة الطوارئ في مناطق أخرى، وأن الهطل المطري أقل من 50 في المئة من المعدل العام.
وأكَّد أن الانعكاس السلبي للجفاف خلال الموسم الحالي سيخلِّف آثاراً اقتصادية واجتماعية كبيرة، إذ لم تتعرض سوريا لموجة الجفاف الشديدة هذه منذ عام ١٩٥٨، داعياً إلى ضرورة تطوير استراتيجيات إدارة المياه، ودعم المشاريع المائية، والتوعية بأهمية ترشيد استهلاك المياه.

آخر الأخبار
قرار ترامب.. باب في سور العقوبات حول دمشق أم هدم له؟ تشغيل وإحداث 43 مخبزاً في حلب منذ التحرير منتدى تقني سوري ـ أردني في دمشق الشهر الجاري   توعية وترفيه للحد من عمل الأطفال بريف القنيطرة إزالة بسطات وأكشاك في جبلة بين أخذ ورد خطوة للأمام أم تراجع في الخدمات؟  السورية للمحروقات تلغي نظام "الدور الإلكتروني" للغاز   معامل الكونسروة بدرعا تشكو ارتفاع تكاليف الإنتاج..  المزارعون: نحن الحلقة الأضعف ونبيع بخسارة   هاجس ارتفاع الأسعار.. يقض مضجع زيادة رواتب مجزية وغير تضخمية سوريا تطوي صفحة العزلة والعقوبات وتنطلق نحو بناء الثقة إقليمياً ودولياً    أوساط عربية ودولية تؤكد دعم وحدة سوريا وتبشّر بانفتاح شامل   تحقيق لـ "بي بي سي" يكشف عن شبكات منظمة وراء التحريض الإلكتروني في سوريا القوات الأردنية تُعلن إحباط تهريب شحنة مخدرات على الحدود الشمالية مع سوريا "أناضولو جيت" تبدأ أولى رحلاتها المباشرة من اسطنبول إلى دمشق كيف نكسب صغارنا بمعاملة مثلى؟ مطالب بإحداث أمانة في طفس.. الشؤون المدنية بدرعا تستأنف تقديم خدماتها معايير لتنظيم رحلات "العمرة" بين "الأوقاف والسياحة" السرقة عند الأطفال.. سلوك مقلق لكنه قابل للعلاج المصرف الصناعي يفتح الباب واسعاً أمام المشاريع الإنتاجية  المشاريع الصغيرة تحت مظلة منح القروض     بين القمح والجفاف.. الأمن الغذائي في سوريا بالخط الأحمر.. ما المطلوب حكومياً؟ مواجهة للجفاف.. الخبير البني يطالب الحكومة بإعلان حالة طوارئ استثنائية