الثورة – سنان سوادي وسهى درويش:
عقد المكتب التنفيذي الجديد لاتحاد الصحفيين اجتماعاً مع مكتب وأعضاء فرع اتحاد الصحفيين باللاذقية في قاعة اجتماعات مجلس المدينة، وتم عرض توجهات وخطط عمل الاتحاد للمرحلة القادمة والمعايير الجديدة في عضوية الاتحاد، وتبادل الرؤى والأفكار، والاستماع إلى مطالب الإعلاميين.
عضو المكتب التنفيذي لاتحاد الصحفيين براء عثمان عرض لأعمال الاتحاد حالياً في إعداد مسودة لمناقشة النظام الداخلي الجديد، بانتظار تشكيل مجلس تشريعي لإقراره، وهذا النظام يلبي طموحات الصحفيين ويحصنّهم ويعطيهم الحرية بالعمل، ويبحث آلية القيد والقبول بشروط موضوعية.
وأشار إلى أن الاتحاد عمل على توقيع اتفاقيات إعلامية مع معهد “الجزيرة للإعلام” “ودوتشه فيلله” الألمانية لإقامة دورات متميزة في كل المحافظات وليس في محافظة بعينها، أو لإعلاميين محددين، كما كان سابقاً.
وأضاف عثمان: لقد وطدنا العلاقات على مستوى النقابات العربية، وسنعمل على استصدار بطاقة صحفية تكون فعالة دولياً، ولدينا ٢٦٠٠ طلب انتساب جديد، إضافة لتمديد موعد التسجيل على البطاقة الصحفية إلكترونياً لتسهيل حفظ البيانات كونها محفوظة ورقياً وقديمة.
وفيما يتعلق بملف الأملاك المعمول به منذ عام 1952، قال عثمان: هناك العديد من المشكلات متمثلة في القوانين التي أعاقت الاستثمارات، واستطعنا تجاوز العديد من الثغرات، ونعمل على فك ارتباط السياق المادي بحيث يكون الاتحاد منظمة مستقلة، لكي نستطيع التصرف بحرية مادية.
ونوّه بأن الإعلام مقبل على التوسع وافتتاح مدن إعلامية وقنوات، وهذا يتطلب عدداً كبيراً من الإعلاميين، ولا فصل لأي موظف، إنما هناك هيكلية جديدة، وسنستفيد من الخبرات الإعلامية وسيتم إعادة الموظفين تدريجياً، وهذا الأمر تمت مناقشته مع وزير الإعلام والمسؤولين عن الإعلام، ووقعنا كذلك مذكرة تفاهم مع وزارة الاتصالات حصلنا بموجبها على تخفيضات للاتصالات تخدم الصحفيين.. ونعمل حالياً على تكريم الصحفيين المتقاعدين الذين كان لهم الأثر الفاعل في الإعلام.
بدوره أشار المنسق الإعلامي في المحافظة نور الدين بريمو إلى أن مهمة مديرية الإعلام أن تكون جسر عبور بين الصحفيين والجهات الحكومية، وعملنا على تسهيل وصول المعلومة إلى الصحفيين، وتنظيم اللقاءات والاجتماعات.. وحالياً قمنا بتشكيل مكاتب إعلامية في كل الدوائر الحكومية للحصول على المعلومة بكل سهولة ويسر.
فيما ركزت مداخلات الإعلاميين على واقع العمل الإعلامي في المحافظة، وطبيعة العمل الصحفي ورفع التعويضات، وتطوير أدوات العمل الإعلامي، إضافة إلى تبني خطاب إعلامي يساهم في بناء الدولة.
شارك في الاجتماع والمناقشات أعضاء المكتب التنفيذي للاتحاد، محمود أبو راس، غادة فهد، أيمن حرفي، غسان فلحوط.