قصة قصيرة.. الاقتصادي الصغير

 

الثورة – قصة هلال عون:

كان فادي في الصف الرابع حين مات والده بمرض السرطان.. وترك أسرة مؤلفة من الأم التي تعمل ربة منزل، ومن شقيقه سمير في الصف الثاني الابتدائي، وشقيقته عفراء التي لم تدخل المدرسة بعد.

 

ترك أبو فادي لأسرته هكتاراً من الأرض البعل، كان يزرعه بالقمح والعدس، وتعيش الأسرة من إنتاجه.. وتولّت أم فادي مهمة الزراعة، وكان فادي يلحق بها بعد عودته من المدرسة لمساعدتها في كل ما يتعلق بحراثة الأرض وتعشيبها.

لكن الموسم كان سيئاً جداً في السنة الأولى بعد رحيل الوالد بسبب الجفاف الشديد، وكان الإنتاج لا يغطي نفقات حراثة الأرض وحصادها.. وبدأت الأسرة تعاني من الفقر الشديد.

فكّر فادي بمشروع صغير يساعد فيه أمه وشقيقه وشقيقته في تأمين ثمن طعامهم، ووقع خياره على الاستثمار في الدجاج.

أقنع والدته ببيع أساورها الذهبية الثلاث التي تملكهما، وبثمنها بنى قِنّاً كبيراً بمساحة عشرين متراً مربعاً، واشترى خمسين دجاجة بياضة، ومستلزماتها من الطعام وأواني العلف والماء.

في المدرسة حكى فادي لمعلمته عن مشروعه الصغير، فساعدته أن طلبت من قريب لها يعمل في توزيع البيض أن يشتري إنتاج فادي من البيض.

بعد عام من العمل المربح قرأ فادي على الانترنت عن تفقيس البيض، فحدّث والدته ومعلمته عن رغبته بشراء مفقسة لإنتاج الصيصان.

وبالفعل اشترى مفقسة صغيرة تستوعب خمسمئة بيضة، وبعد ٢١ يوماً تحولت البيضات الخمسمئة إلى صيصان، وبعد أقل من شهرين باع نصفها لمحال بيع لحوم الفروج، واستبقى ٢٥٠ دجاجة بياضة، أضافها إلى الخمسين السابقة، وقام بتوسيع قن الدجاج ليتسع للعدد الجديد.

عندما نجح فادي في الصف التاسع، ذهب مع والدته إلى مكتب لبيع السيارات المستعملة، واشترى لها سيارة صغيرة، وذهبا إلى مدرسة تعليم قيادة السيارات، وتعلمت أم فادي قيادة السيارة خلال نصف شهر.

وعندما نجح في البكالوريا حصل على ترخيص لفتح بئر ماء في أرضه وحوّلها من بعل إلى أرض مروية بالتنقيط وزرعها بكل أنواع الخضار والفواكه، وأصبح من أصحاب رأس المال، وحين سألته أمه عن الاختصاص الجامعي الذي سيدرسه قال لها: أريد أن أدرس الهندسة الزراعية.

آخر الأخبار
أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا