حوادث السير في سوريا الموت المجاني .. سرعات زائدة وضعف بالبنى التحتية

الثورة – إيمان زرزور:

تشهد معظم مناطق سوريا زيادة ملحوظة في حوادث السير، وسط تحذيرات متكررة من الجهات المختصة، بما في ذلك فرق الدفاع المدني، من تداعيات عدم الالتزام بقواعد المرور، خاصة السرعة الزائدة، إضافة إلى سوء حالة الطرق التي تعاني من غياب الصيانة لفترات طويلة.

سُجلت خلال الأشهر الماضية عشرات الوفيات بين المدنيين نتيجة حوادث سير مختلفة، حيث تشير الإحصائيات إلى أن 31% من هذه الحوادث ناجمة عن السرعة الزائدة، فيما تتوزع الأسباب الأخرى على أعطال فنية مفاجئة، ضيق وسوء حالة الطرق، ظاهرة قيادة الأطفال للمركبات، وسلوكيات قيادة خاطئة.

تعكس هذه الأرقام تفاقم أزمة السلامة المرورية في سوريا، وتبرز الحاجة الملحة لتطوير البنية التحتية، تكثيف حملات التوعية، وتطبيق القوانين المرورية بحزم، بهدف الحدّ من الخسائر البشرية والمادية.

تُعد السرعة الزائدة السبب الرئيسي للحوادث، يليها السير في الاتجاه المعاكس، عدم احترام الأولويات المرورية، التوقف المفاجئ، رداءة الطرقات، وسلوكيات غير آمنة مثل قيادة الأطفال وعدم التحقق من سلامة المكابح والإضاءة خلال القيادة الليلية. كما تسهم الكثافة السكانية، السفر لفترات طويلة دون فحص فني، والازدحامات في تفاقم المشكلة.

في الشمال السوري، شهدت حوادث السير ارتفاعاً ملحوظاً، حيث استجابت فرق الدفاع المدني خلال كانون الثاني 2025 لـ182 حادث سير أدت إلى وفاة 15 مدنياً بينهم طفل وامرأة، وإصابة 191 بجروح، من بينهم 42 طفلاً و24 امرأة. وتوزعت الحوادث بين تصادم سيارات وخروجها عن المسار بنسبة 57%، حوادث الدراجات النارية 31%، والشاحنات والمركبات الثقيلة 11%.

تعمل فرق الخوذ البيضاء على عدة محاور للحدّ من الحوادث، تشمل التوعية المباشرة، وصيانة الطرق، وتخطيط الطرقات، وإصلاح اللوحات الإرشادية، ضمن الإمكانات المتاحة.

وتظل المسؤولية الأساسية للحدّ من الحوادث تقع على عاتق السائقين والمواطنين بالالتزام بقواعد السلامة، إلى جانب ضرورة تفعيل القوانين المرورية وتحسين البنية التحتية في المناطق التي دمرتها الحرب المستمرة منذ أكثر من 14 عاماً، مما يستوجب جهوداً متكاملة للحدّ من حوادث السير في البلاد.

آخر الأخبار
أنشطة خدمية وجولات ميدانية لتحسين واقع الحياة في مدينة سراقب الصالح يبحث مع يرلي كايا تعزيز التعاون في إدارة الكوارث منتدى الاستثمار  السوري – السعودي ينطلق في دمشق.. وزير الإعلام:  سوريا تربة خصبة وسوق واعدة للاستثم... منتدى الاستثمار السوري السعودي.. خطوة كبيرة في مسار الانفتاح الاقتصادي عمر الحصري رئيس هيئة الطيران المدني بعيد تكليفه: أتعهد بإطلاق منظومة طيران آمنة وفعالة المنتدى السوري السعودي يؤسس لشراكة نوعية.. وزير الإعلام: 44 اتفاقية بقيمة 6 مليارات دولار القطاع التأميني يتحرّك.. لجنة فنية وملتقى دولي وتدريب حديث مرسوم رئاسي بتعيين شادي سامي العظمة رئيساً لهيئة التميز والإبداع تعزيز التنسيق في إدارة الطوارئ.. زيارة رسمية لوفد وزارة الطوارئ السورية إلى أنقرة التوسع باختصاصات الصيدلة ودعم الخريجين في الشمال مرسوم رئاسي بتعيين عمر الحصري رئيساً للهيئة العامة للطيران المدني قيمة تأسيسية في مسار بناء الوعي.. التطوع جوهر الشراكة المجتمعية "توب بلاستيك" قصة نجاح من غازي عنتاب إلى حسياء الصناعية يعكس ثقة استثمارية سعودية متزايدة.. إطلاق أول مصنع للإسمنت في سوريا "حمزة لم يحمل سوى شارة الإنسانية".. قلق متصاعد بعد اختطاف متطوع  الدفاع المدني بالسويداء العمل على إصدار تعرفة نقل منصفة.. 20 باص نقل داخلي في طرطوس حلب تستعيد نبضها.. مشاريع تعافٍ وأمل بالعودة الآمنة للمهجرين في مشهد تفاقمها.. تحديات تعيق الاستثمارات في النفايات دخول قافلة مساعدات إغاثية لمحافظة السويداء أول مشروع لصناعة الإسمنت الأبيض في سوريا.. اطلاق مصنع "فيحاء" للاسمنت بعدرا