قيمة تأسيسية في مسار بناء الوعي.. التطوع جوهر الشراكة المجتمعية

الثورة – مها دياب:

في ظل الظروف والتحديات التي تواجه المجتمع السوري، يصبح العمل التطوعي أحد أعمدة التعافي الوطني، وأداة فعالة لاستعادة روح التكاتف والوعي الجماعي، إنه ليس فقط تبرعاً بالوقت، بل فعل حضاري يعيد تشكيل العلاقة بين الفرد ومجتمعه، ويمنح الثقافة مساحة لتكون عنصراً موجهاً للسلوك وبانياً للهوية.
احتضنت المكتبة الوطنية في دمشق اليوم اجتماعاً تطوعياً واسعاً لفريق من دمشق وريفها، بدعوة من مدير ثقافة ريف دمشق محمد ارحابي، وبمشاركة من شباب ومهنيين من اختصاصات متنوعة، وشكل اللقاء فرصة لعرض المبادرات الفردية، وتقييم القدرات، ورسم ملامح مشروع تطوعي شامل يخاطب كل فئات المجتمع.

حضور وزاري

وفي خطوة تحمل دلالة معنوية وتشجيعية، حضر وزير الثقافة محمد صالح الاجتماع بشكل مفاجئ، مؤكداً أن العمل التطوعي هو عنوان المرحلة، وأن الوزارة ترى في الشباب طاقة حية قادرة على بناء الإنسان قبل العمران، وأن ثقافة العطاء تشفي، وان كل مبادرة تزرع الثقة، وكل مركز يعاد فتحه هو منصة للمقاومة الفكرية في وجه الهجمات الرقمية والإعلامية التي تستهدف الهوية السورية.
وبدوره، صرح مدير ثقافة ريف دمشق أن التطوع هو جوهر الشراكة المجتمعية التي تعيد للثقافة دورها التنويري، موضحاً أن العمل جار على تقسيم الفريق حسب اختصاصاته لتمكينه من تنفيذ عدد من المبادرات، منها التعليمية، والدعم النفسي، والفنية، والحرف اليدوية، الدعم النفسي، والتأهيلي وذلك بالتعاون مع مؤسسات محلية لإعادة الحياة الى المراكز الثقافية.

مبادرات متنوعة وواعدة

وقدم المتطوعون خلال الاجتماع تعريفاً بخبراتهم ومشاريعهم، وطرح العديد منهم مبادرات في تعليم اللغات، والخياطة، والعزف، وتنظيم أنشطة للأطفال، ودعم النساء المعيلات، والتصميم الصوتي والبصري، كما تم تسليط الضوء على مبادرة هذه حياتي التي تعمل في الأردن وشمال سوريا والسودان، وتحمل طابعاً تنموياً يتجاوز الجغرافيا.
وأكد ارحابي أن رؤية وزارة الثقافة تقوم على بناء فريق تطوعي فعال يشكل قاعدة وطنية للمبادرات الثقافية، ويسهم في ترسيخ الهوية السورية عبر جهود جماعية تنبع من المجتمع وتعود إليه، وأن تشكيل هذا الفريق من المتطوعين يعد خطوة استراتيجية تهدف إلى رفد المراكز الثقافية بطاقات شابة ومؤهلة، قادرة على تنفيذ أنشطة متنوعة تراعي خصوصية كل منطقة، وتسهم في دعم المجتمع المحلي عبر التعليم، والفنون، والدعم النفسي، والحرف، والمرافقة القانونية.
وأضاف: إن هذه الرؤية جاءت من إيمان الوزارة بأن التطوع ليس فعلاً رمزياً بل قيمة تأسيسية في مسار بناء الوعي، وأن المشاركة المجتمعية هي السبيل لإعادة بث الحياة في المؤسسات الثقافية، وصياغة خطاب جامع يعكس التنوع السوري ويعزز ثقافة الحوار والانتماء.
كما تسعى الوزارة من خلال هذه الخطوة إلى تحويل المراكز الثقافية إلى منصات حيوية تستوعب الاختلاف وتُنتج المعرفة وتُعيد الاعتبار للدور الريادي للثقافة في توجيه الوعي وإسناد التعافي الوطني.
وبين أنه سيتم منح المتطوعين شهادات تطوعية رسمية، الى جانب فتح باب التدريب والتأهيل وفق حاجة كل منطقة وفئة مستهدفة.

ثقافة تنير الطريق

إن اجتماع الفريق التطوعي لم يكن مجرد فعالية تنظيمية بل خطوة تعكس إرادة مجتمعية تنهض من بين التحديات، وتؤكد ان الشباب السوري قادر على استعادة المسار الوطني عبر ثقافة تنير الطريق..
والمراكز الثقافية اليوم يجب أن تكون أكثر من مبانٍ، بل ميدان لصياغة الوعي، وترسيخ الفكر، وتعزيز المسؤولية.. فالمعركة اليوم لم تعد عسكرية، بل فكرية وثقافية وأخلاقية، نحو تعزيز المسؤولية الوطنية.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع.. الاستثمار بوابة الإعمار واستقرار سوريا خيار ثابت المولدة تحرم أهالي "الصفلية " من المياه.. ووعود ! مسؤول العلاقات العامةلحملة "الوفاء لإدلب" يوضح لـ" الثورة" موعد الانطلاقة وأهدافها الرئيس الشرع : سوريا لا تقبل القسمة ولن نتنازل عن ذرة تراب واحدة الرئيس الشرع  يطرح رؤيةً لعهد جديد: سوريا في مرحلة مفصلية عنوانها بناء الدولة بأغلبية ساحقة.. الجمعية العامة تتبنى إعلاناً حول حل الدولتين توافق دولي في مجلس الأمن على دعم التعاون السوري – الدولي لإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية اللجنة العليا للانتخابات: إغلاق باب الترشح وإعلان الأسماء الأولية قريباً الرئيس الشرع يستقبل الأدميرال تشارلز برادلي كوبر قائد القيادة المركزية الأمريكية دخول 31 شاحنة مساعدات إنسانية أردنية قطرية عبر مركز نصيب ترحيل القمامة والركام من شوارع طفس "التربية والتعليم": قبول شرطي للعائدين من الخارج وزيرة الشؤون الاجتماعية: مذكرة التفاهم مع الحبتور تستهدف ذوي الإعاقة وإصابات الحرب مهرجان «صنع في سوريا» في الزبداني… منصة لدعم المنتج المحلي وتخفيف الأعباء المعيشية خطوات صغيرة وأثر كبير.. أطفال المزة  ينشرون ثقافة النظافة محافظ حماة يفتتح "المضافة العربية" لتعزيز التواصل مع شيوخ القبائل   " التعاون الخليجي" يجدد إدانته للعدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية  البرلمان الأوروبي يدين  منع "إسرائيل " المساعدات عن غزة ويدعو لفتح المعابر  تفاقم أزمة المواصلات في ريف القرداحة  منحة نفطية سعودية لسوريا… خطوة لتعزيز الاقتصاد والعلاقات الثنائية