هند العرموني :
شهدت اسواق محافظة السويداء اليوم حركة نشطة في أسواقها مع حلول عيد الأضحى المبارك، حيث ازدادت وتيرة الإقبال على شراء مستلزمات العيد منذ صباح اليوم ولساعات المساء رغم الظروف الاقتصادية الصعبة. وأفاد عدد من الأهالي أن الأسعار شهدت انخفاضاً ملحوظاً مقارنة بالعام الماضي، الأمر الذي شجّع الكثيرين على التسوّق ولو بحدودٍ معينة.
وقد شمل الانخفاض أسعار الألبسة والأحذية بنسبة تتراوح بين 20% و30% عن العام الفائت، حيث أرجع بعض التجار والباعة التراجع إلى قلة الطلب خلال الأشهر الماضية، ما اضطرهم لتخفيض هوامش الربح لتصريف البضائع، كما لوحظ تراجع واضح في أسعار اللحوم، إذ بلغ سعر الكيلوغرام من لحم الغنم حوالي 85,000 ليرة سورية، ولحم العجل نحو 70,000 ليرة، وهي أسعار تقل بنحو 15% إلى 20% عمّا كانت عليه في عيد الأضحى الماضي.
أما أسعار الأضاحي، فقد تراجعت أيضاً بسبب ضعف القدرة الشرائية لدى معظم المواطنين، حيث تراوح سعر الخروف بين 1.8 إلى 2.4 مليون ليرة، مقارنة بما يزيد عن 3 ملايين ليرة العام الماضي.
فيما انخفضت أسعار الحلويات ومستلزمات الضيافة، إذ بات الكيلوغرام من المعمول أو الكعك يتراوح بين 60,000 و90,000 ليرة حسب النوع والمكونات، ما جعلها في متناول عدد أكبر من الأسر هذا العام.
ورغم هذا التراجع في الأسعار، إلا أن الحالة العامة في المدينة توحي بتقشف نسبي في مظاهر العيد..ورغم الزخم الظاهري في الأسواق، فإن أجواء العيد هذا العام يغلب عليها الطابع الهادئ والمترقب، حيث عبّر العديد من المواطنين عن أملهم في أن تحمل الأيام القادمة تحسناً في الأوضاع الاقتصادية والمعيشية، وأن يعمّ السلام في عموم البلاد.