الثورة – جهاد الزعبي:
أطلقت وكالة الأدفنتست للتنمية والإغاثة “ADRA” مشروعها في مجال تعزيز سبل العيش عبر تنمية الأعمال المتنوعة وخلق فرص عمل، في مدينة بصرى الشام ودرعا البلد.
وبين أحد العاملين في المشروع- وطلب عدم ذكر اسمه، أن المشروع يهدف إلى تمكين الأسر وتعزيز دخلها، وتعزيز الاعتماد على الذات، وإحداث أثر مستدام على المجتمعات والسكان المستهدفين، وذلك من خلال مزيج من الأنشطة التكميلية المختلفة التي تستهدف الفئات الأكثر ضعفاً في المجتمع من خلال توفير فرص عمل مستدامة ودعم الأعمال الصغيرة.
وأشار المصدر إلى أن الفئات الرئيسة المستهدفة هي الأفراد المتضررون والمقيمون في منطقتي درعا البلد وبصرى الشام، والذين فقدوا دخلهم وسبل عيشهم، مع التركيز بشكل خاص على النساء والشباب والأشخاص ذوي الإعاقة، على أن يتراوح عمر المتقدمين بين 18 وحتى 35 عاماً.
وعن معايير اختيار المتقدمين قال المصدر: إنها ستكون الأولوية للأسر التي تعيلها نساء، وللأشخاص ذوي الإعاقة، وللعائلات الكبيرة التي تضم 5 أفراد أو أكثر وتضم أشخاصاً يعانون من أمراض مزمنة، وللأسر التي تعاني من ضعف الدخل أو انعدامه.
وكشف المصدر أن المشروع سيتضمن تطوير مهارات العمل الحر عبر الانترنت، وسيتم خلالها توفير تدريب شامل للمستفيدين في مجال العمل الحر عبر الإنترنت لمدة 45 يوماً، وسيزود المتخرجين بدعم للحصول على أدوات إنتاج لبدء العمل.
كما سيتضمن المشروع تطوير المهارات والتوظيف، سيتم خلالها توفير تدريب مجاني في المهارات الوظيفية والحصول على فرصة للتدرب والعمل في ورشة ضمن الاختصاص الذي اخترته لمدة 60 يوماً، وسيتم تقديم دعم مادي من خلال أجر يومي أثناء فترة العمل، بالإضافة إلى إمكانية المساعدة في التوظيف بالورشات المحلية.
ودعا المصدر المهتمين والراغبين ممن تنطبق عليهم الشروط في درعا البلد التوجه إلى صالة لجنة الإغاثة المركزية في درعا البلد للتسجيل، أيام 11، 12، 15 حزيران الجاري، أما في بصرى الشام التوجه إلى المجلس البلدي في المدينة، أيام 16، 17 الشهر الجاري.