الثورة – لينا إسماعيل:
حوارات ساخنة وطروحات ملحة شهدها الاجتماع الذي عقدته الأسرة الزراعية اليوم في مديرية زراعة دمشق، لخصت مجمل معوقات تطوير العمل، وذلك من خلال لقاء المعنيين في كل من مديرية الزراعة واتحاد الفلاحين وغرف الزراعة السورية مع عدد من الفلاحين والمزارعين في محافظات دمشق وريف دمشق ودرعا.
وركزت المطالب على ضرورة توفير إعفاءات تشجيعية محفزة فيما يخص مستلزمات الإنتاج الزراعي بشقيه النباتي والحيواني ولو بنسبة معينة، دعماً للمنتج الوطني، وحماية المزارع السوري بما يعزز آلية عمل الاقتصاد الزراعي. وكذلك الإسراع في إصدار السجل الزراعي الذي ينظم العمل الزراعي بالإضافة إلى إصدار قانون يضبط آلية عمل الزراعة التعاقدية بما يحقق الحماية القانونية لكل من المزارع والتاجر على حد سواء.
وأوضح محمد إبراهيم جنن رئيس غرفة زراعة دمشق وريفها للثورة أن التجاوب مع هذه المطالب المقترحة من شأنه معالجة أبرز مشاكل ومعوقات الواقع الزراعي وتنظيم عملية التصدير بما يحقق الثقة بين المزارع والمصدر، والالتزام بالروزنامة الزراعية للتسعير خصوصاً مع دول الجوار، ليس في دمشق وريفها فحسب، وإنما على مستوى المحافظات السورية بشكل عام، بما ينعكس على حماية الاقتصاد الزراعي الوطني.