وزير الاقتصاد يطرح رؤية سوريا للتعافي الاقتصادي في مؤتمر “إشبيلية”

الثورة – متابعة رولا عيسى:

شارك وزير الاقتصاد والصناعة الدكتور محمد نضال الشعار، في أعمال المؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية (FfD4)، الذي عُقد في مدينة إشبيلية الإسبانية، بمشاركة رفيعة المستوى من قادة الدول والمؤسسات الدولية والخبراء الاقتصاديين من مختلف أنحاء العالم.

واستعرض الوزير “الشعار” رؤية سوريا 2035 للتعافي الاقتصادي والتنمية المستدامة، مؤكداً أن سوريا تعمل على تهيئة بيئة جاذبة للاستثمار من خلال تطوير التشريعات، وتحفيز القطاعات الإنتاجية، وتعزيز الشراكات مع القطاع الخاص المحلي والدولي.

وأشار إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب نظاماً مالياً دولياً أكثر عدالة وشمولاً، يأخذ في الحسبان التحديات التي تواجهها الدول التي تسعى لإعادة بناء اقتصاداتها بعد سنوات من الأزمات، داعياً إلى تمكين هذه الدول من الوصول إلى التمويل الميسر وتخفيف أعباء الديون.

كما أجرى الوزير عدداً من اللقاءات الثنائية على هامش المؤتمر مع ممثلين عن مؤسسات مالية وتنموية دولية، إذ بُحثت فرص التعاون في مجالات الطاقة والزراعة والبنية التحتية والصناعات التحويلية.

هذا ويهدف المؤتمر إلى اعتماد وثيقة سياسية بعنوان “التزام إشبيلية”، تتضمن إصلاحات واسعة في بنية تمويل التنمية على المستوى العالمي، تشمل إعادة هيكلة الديون، إصلاح النظم الضريبية الدولية، وتحفيز الاستثمار في أهداف التنمية المستدامة، وسط تقديرات أن فجوة تمويل التنمية العالمية تبلغ نحو 4 تريليونات دولار سنوياً.

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة