سليمان لـ”الثورة”: الذهب الأخضر بحاجة إلى استثمار

الثورة – ميساء العلي:

الفرص الاستثمارية الواعدة في أغلب القطاعات في سوريا خاصة بعد رفع العقوبات الأميركية والأوروبية عنها أصبحت تشكل الملاذ الآمن لكل من يريد الاستثمار في سوريا، ولاسيما الأموال السورية المهاجرة وأموال المستثمرين العرب من دول الخليج.

مجرد الكلام عن الاستثمار يذهب الجميع نحو الاستثمار بالعقارات والسياحة مع أن الواقع يقول: إنه يجب الاستثمار بالزراعة وخاصة أننا أمام خطر داهم يهدد الأمن الغذائي جراء الجفاف وقلة المياه، لذلك من المفروض التركيز على هذا القطاع ومن المستثمرين المحليين في الداخل.

ضمن هذا الإطار يقول المحلل الاقتصادي شادي سليمان في حديثه لـ”الثورة”: إن الظروف الاقتصادية المحلية والإقليمية والعالمية تنبئ عن كارثة على صعيد الغذاء والأمن الغذائي، لدرجة الوصول إلى مجاعة عالمية بحسب تقديرات منظمة “الفاو”.

ويضيف سليمان: إن هذا يجعلنا نُعيد التفكير ألف مرة بالقطاع الزراعي من خلال نظرة مختلفة للاستثمار بهذا القطاع لكونه أولوية تتقدم على كل أنواع الاستثمار بل هو الحاضنة للاستثمارات الأخرى التي ستنطلق مستقبلاً، خاصة أن سوريا بلد زراعي بامتياز ورغم قلة الأمطار والموسم الجاف، إلا أن الخبراء يستبعدون أن تحصل أي مجاعة أو نقص بالغذاء في سوريا لتنوع المناخ الذي يساعد على الزراعات المختلفة.

ويقول سليمان المطلوب اليوم تحويل الريف إلى منطقة جاذبة للاستثمار من خلال إقامة قرى تصديرية بعد فشل تلك المحاولات سابقاً أيام النظام المخلوع لعدم توفر محفزات حقيقية بحسب العديد من الراغبين بالاستثمار بالقطاع الزراعي والدليل أن وزارة الزراعة آنذاك طرحت منذ عامين 60 مشروعاً لم يتقدم إليها أحد.

وهنا يسأل سليمان عن سبب الإحجام عن الاستثمار بهذا القطاع الذي يجب أن توليه الحكومة الجديدة الأهمية ولاسيما ضمن قانون الاستثمار الجديد من خلال العديد من الميزات منها على سبيل المثال: الإعفاء الكامل من الضرائب على مدى حياة المشروع والدعم لكافة مراحل المشروع بأسعار تفضيلية.

وختم سليمان حديثه: إن الأسباب التي أدت إلى العزوف عن الاستثمار بالقطاع الزراعي باتت معروفة ومن الأفضل للجهات الحكومية المسؤولة أن تبحث عن الحلول وتقدمها من خلال مُغريات كثيرة للاستثمار الزراعي.

أخيراً وحتى لا نُطيل الكلام فإن إعادة النظر بقطاع الزراعة والاستثمار فيه لم يعد خياراً وإنما ضرورة مُلحة لإعادة إقلاعه بالشكل الذي يحقق الريعية الحقيقية، لأن الأمن الغذائي أصبح في خطر وحزامنا الأخضر بات يتدرج إلى ألوان أخرى غير جاذبة، وكل ما علينا أن نستثمر قطاعاً يحمل ميزات ومقومات تحويل أرضنا إلى ذهب أخضر.

آخر الأخبار
المستقبل يصنعه من يجرؤ على التغيير .. هل تقدر الحكومة على تلبية تطلعات المواطن؟ الخارجية تُشيد بقرار إعادة عضوية سوريا لـ "الاتحاد من أجل المتوسط" فرق تطوعية ومبادرات فردية وحملة "نساء لأجل الأرض" إلى جانب رجال الدفاع المدني 1750 طناً كمية القمح المورد لفرع إكثارالبذار في دير الزور.. العملية مستمرة الأدوية المهربة تنافس الوطنية بطرطوس ومعظمها مجهولة المصدر!.  السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي