الثورة – سيرين المصطفى:
تتواصل في ريف إدلب أعمال الترميم والتجهيز إلى جانب الجولات الميدانية المكثفة، استعداداً لاستقبال الطلاب مع بداية العام الدراسي الجديد، وفي هذا الإطار نفّذت إدارة منطقة خان شيخون جولة ميدانية شملت عدداً من مدارس الريف الغربي لمتابعة سير الأعمال وضمان جاهزيتها بأعلى مستوى.
وضمّت الجولة مدير ناحية حيش ومسؤول مكتب التخطيط والإحصاء في المنطقة، وهدفت إلى الاطلاع على تقدّم أعمال الترميم والتجهيز وتأمين بيئة تعليمية مناسبة وآمنة للطلاب، في تأكيد اهتمام المحافظة بقطاع التعليم وحرصها على استمراريته في أفضل الظروف.
تتواصل أعمال تأهيل مدرسة البنين في ناحية أبو الظهور بإشراف محافظة إدلب، ضمن مشروع إعادة تأهيل المدارس وتحسين البيئة التعليمية، وشهدت المدرسة مؤخراً زيارة ميدانية من قِبل مسؤول ناحية أبو الظهور رافد الوردي ومسؤول العلاقات العامة في إدارة منطقة إدلب إسماعيل قدح للاطلاع على سير العمل وجودة التنفيذ.
وأجرى مسؤول ناحية أبو الظهور جولة تفقدية إلى مدرسة تل الطوقان الأولى للاطلاع على أعمال الترميم الجارية فيها بدعم من محافظة إدلب.
وتأتي هذه الخطوة ضمن الاستعدادات للعام الدراسي الجديد، في إطار الجهود الرامية إلى تحسين الواقع التعليمي في المنطقة ودعمه.
وتواصل مديرية التربية، وبدعم من محافظة إدلب، أعمال ترميم مدرسة ابن حيان المعروفة بـ”المدرسة الشرقية” في بلدة كفر وما ضمن حملة “العودة تبدأ من المدرسة”، بهدف ضمان بيئة مدرسية مستقرة وآمنة لطلاب البلدة.
كما تتم متابعة أعمال ترميم مدرسة القزيز في منطقة معرة النعمان برعاية محافظة إدلب وبدعم أهل الخير، لتأمين بيئة تعليمية آمنة ومستقرة تتيح للطلاب متابعة دراستهم في ظروف ملائمة وتشجع على التحصيل العلمي مع الحفاظ على سلامتهم الجسدية والنفسية داخل المدرسة.
وكان الأهالي قد وجّهوا في وقت سابق عبر لقاءات إعلامية ومنشورات على منصات التواصل الاجتماعي نداءً إلى الحكومة والجهات المعنية للإسراع في أعمال ترميم المدارس، خاصة مع اقتراب العام الدراسي، لضمان قدرة أبنائهم على متابعة تعليمهم في بيئة آمنة ومناسبة.
وتجدر الإشارة إلى أن العديد من المدارس في ريف إدلب تعرّضت لدمار متفاوت جراء القصف الجوي والمدفعي خلال سنوات الحرب، ما أدى إلى تضرر البنية التحتية التعليمية وإعاقة استمرارية العملية الدراسية في بعض المدارس.