الثورة : لينا إسماعيل:
أصدرالمكتب التنفيذي لبلدية جديدة عرطوز أمس الأحد إعلاناً رسمياً يوضح فيه أنه اعتباراً من 2/ 11/ 2025 ستقوم البلدية بإزالة جميع الإشغالات والبسطات والأكشاك، وسيتم فرض عقوبة مالية كبيرة على المخالفين.
وأوضح رئيس مجلس البلدة وليد المصري لـ “الثورة” أن هذا الإعلان يعتبر إنذاراً نهائياً لجميع أصحاب المهن اليدوية والمحال التجارية التي تقوم بإشغال أرصفة البلدة، بالإضافة إلى الأكشاك والبسطات ، وكذلك السيارات المتوقفة على الطرقات التي تبيع القهوة والشاي .
وأضاف المصري: أن مجلس البلدة يهيب بالأهالي عدم هدر المياه وتسريبها من الخزانات، وعدم رمي القمامة والنفايات في الطرقات حفاظاً على وجه البلدة الحضاري ، علماً بأن أي مخالفة ستعرض صاحبها للغرامة المالية.
يذكرأن جديدة عرطوز كان يطلق عليها لقب ( بلدة الأكشاك ) بسبب الانتشار العشوائي والكبير للإشغالات والأكشاك التي احتلت الأرصفة من مدخل البلدة وحتى شوارعها وأزقتها الفرعية الضيقة، إلا أنه بعد سقوط النظام المخلوع تمّ إزالة كلّ الأكشاك من البلدة، وذلك بعد أيام فقط من التحرير، وقد لاقى هذا الإجراء استحساناً كبيراً لدى الأهالي، حيث استرجعت البلدة ملامحها الهادئة.
إلا أن ظاهرة انتشارالأكشاك عادت تدريجياً في الفترة الأخيرة، بالإضافة إلى إشغالات الأرصفة من قبل المحال التجارية بشكل كبير، ما دفع مجلس البلدة لاتخاذ هذا الإجراء الرادع، استجابة لشكاوى السكان عبر فريقها الأهلي.
ذلك أن جديدة عرطوز تشهد اليوم حراكاً غير مسبوق في السعي للنهوض بالخدمات والبنى التحتية ، بعد تشكيل فريق أهلي ضم نخبة من وجهاء البلدة وشخصياتها الاعتبارية، بهدف متابعة القضايا الحيوية التي تهم البلدة، وتوفير الخدمات التي وعد المجلس بتحقيقها، من خلال السعي لتوفير الدعم الحكومي، بالتوازي مع رفع مستوى الوعي بأهمية التشاركية المجتمعية في عملية النهوض الوطني .