الثورة – شيرين الغاشي:
اقتربت الكازاخية إيلينا ريباكينا، المصنفة السادسة عالمياً، خطوة كبيرة نحو نصف نهائي بطولة «دبليو تي إيه» الختامية في كرة التنس، بعدما قدّمت عرضاً قوياً قلبت فيه الطاولة على البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، وفازت عليها بنتيجة (3-6) و(6-1) و(6-0) في قمة مثيرة احتضنتها العاصمة السعودية الرياض.
ريباكينا التي افتتحت منافسات مجموعة «سيرينا ويليامز» بفوز مريح على الأميركية أماندا أنيسيموفا، واصلت تألقها وسجلت انتصارها الثاني، واقتربت من التأهل إلى المربع الذهبي، في ثالث مشاركة لها بالبطولة الختامية، فيما تجمّد رصيد شفيونتيك عند فوز واحد، حققته في الجولة الأولى على الأميركية ماديسون كيز.
بداية المباراة جاءت لمصلحة البولندية، إذ سيطرت شفيونتيك على الإيقاع بكسر إرسال منافستها مرتين متتاليتين، وتقدمت (4-0) وحسمت المجموعة الأولى (6-3) في (36) دقيقة، لكن الكازاخية سرعان ما قلبت الموازين، وردّت بإيقاع هجومي ساحق، حرم شفيونتيك من التقاط أنفاسها، مكتفية بشوط واحد فقط في المجموعتين الثانية والثالثة، ريباكينا التي خسرت أمام شفيونتيك أربع مرات هذا العام، نجحت أخيراً في كسر العقدة، وحققت فوزها الخامس عليها في (11) مواجهة بينهما، لتضع قدماً ثابتة في نصف نهائي الرياض.
وفي المواجهة الثانية ضمن المجموعة ذاتها، استعادت الأميركية أماندا أنيسيموفا توازنها، بعد خسارتها المجموعة الأولى أمام مواطنتها ماديسون كيز (4-6) لتنتفض وتفوز بالمجموعتين التاليتين (6-3 و6-2) وتبقي على حظوظها قائمة في المنافسة على إحدى بطاقتي التأهل.
ومع اشتداد الصراع في مجموعة «سيرينا ويليامز»، تواصل بطولة الـ«WTA Finals» المقامة في الرياض تقديم مواجهات مشتعلة تجمع بين القوة والمهارة.