افتتاح قسم التنظير الهضمي في مستشفى حلب الجامعي

الثورة – جهاد اصطيف:

افتتح اليوم قسم التنظير الهضمي في مستشفى حلب الجامعي بعد إعادة تأهيله وتجهيزه بكامل الأجهزة الطبية الحديثة، بدعم من منظمة الإغاثة عبر الأطلسي.

ويأتي هذا المشروع في إطار جهود تطوير البنية التحتية للمشافي الجامعية، وتعزيز جودة الخدمات الصحية المقدمة للمرضى وفق أحدث المعايير الطبية.

حضر الافتتاح رئيس جامعة حلب الدكتور محمد أسامة رعدون، ونواب رئيس الجامعة، إلى جانب ممثل منظمة عبر الأطلسي الدكتور همام أكبيك، ومدير مستشفى حلب الجامعي، إضافة إلى عدد من الكوادر الطبية والإدارية.

نقلة نوعية

وأوضح عضو الهيئة التدريسية في كلية الطب بجامعة حلب الدكتور عبد المسيح مرجانة، أن المجموعة التنظيرية الجديدة التي قدمتها المنظمة، ممثلة بالدكتور خالد عيسى، تمثل نقلة نوعية في مجال التشخيص والعلاج التنظيري لأمراض الجهاز الهضمي، مشيراً إلى أن المجموعة تتألف من جهاز تنظير هضمي علوي وسفلي، وتنظير راجع، إضافة إلى أجهزة تخثير متقدمة، وهي ذات كفاءة عالية في التشخيص والمعالجة التنظيرية.
ولفت إلى أن الأجهزة السابقة كانت قديمة وعرضة للأعطال بشكل متكرر، ما قلل من كفاءة العمل في القسم، بينما ستتيح المجموعة الجديدة استقبال أعداد أكبر من المرضى وتقديم معالجة نوعية ومتطورة.

وحدة متكاملة

من جهته، أوضح الدكتور مالك كبه وار، مختص في أمراض الجهاز الهضمي والمناظير الطبية، أن الوحدة الجديدة وحدة متكاملة، تشمل المنبع الضوئي والمعالج والكاميرات والمناظير، وهي تشمل المناظير العلوية والسفلية والطرق الصفراوية، إضافة إلى منظار الأطفال ذي القطر الصغير لبعض الحالات الخاصة.

وأكد أن هذه الأجهزة ستسهم بشكل كبير في رفع القدرة الاستيعابية للقسم وتحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة، مشيراً إلى أن المناظير السابقة كانت متهالكة وتعمل بشكل متقطع، وكانت بحاجة لصيانة مستمرة، ما حد من القدرة على تقديم العلاج المطلوب.

وأشار الدكتور كبه وار إلى أن المستشفى الجامعي يضم عدة أقسام متكاملة، ويجري التنسيق دائماً مع أقسام الأطفال والجراحة والأنف والحنجرة لتقديم خدمات طبية متكاملة، منوهاً بأن الوحدة الجديدة ستسهم في رفع كمية ونوعية الخدمات التنظيرية بشكل كبير، بما يعود بالنفع المباشر على المرضى في حلب والمناطق المحيطة.

يشار إلى أن هذا المشروع يعكس التزام جامعة حلب والمجتمع الطبي بتحسين الخدمات الصحية، ويشكل خطوة مهمة نحو تعزيز قدرات المشافي الجامعية في تقديم الرعاية الطبية الحديثة لمختلف فئات المرضى.

آخر الأخبار
شراكة وطنية ودولية غير مسبوقة لكشف مصير المفقودين في سوريا لا أحد فوق القانون حين يتكلم الشرطي باسم الدولة    "المنطقة الصحية" في منبج تدعو لتنظيم العمل الصيدلاني وتوحيد التراخيص  "صحة درعا" تحدث ثلاث نقاط إسعاف على الأتوتستراد الدولي افتتاح مشاريع خدمية عدة في بلدة كحيل بدرعا قلوب صغيرة تنبض بالأمل في مستشفى دمر 11 ألف شركة في 9 أشهر.. هل تُنعش الاقتصاد أو تُغرق السوق بالاستيراد؟ سوريا في COP30.. لمواجهة التحديات البيئية بعد سنوات من الحرب "سمرقند" تجمع سوريا وقطر على رؤية مشتركة للنهوض بالتعليم الكهرباء تتحرك ميدانياً.. استبدال محولات وتركيب كابلات في مناطق بريف دمشق حق التعلم للجميع..مشروع رقمي يضع المناهج بمتناول كل طالب حلب تطلق النظام المروري الذكي.. خطوة نوعية لتسهيل حياة المواطنين دول تتحول الى مقابر للسيارات التقليدية  "آيباك" تقود التيارات الرافضة لإلغاء العقوبات الأميركية على سوريا أزمة صحية خانقة تواجه سكان قرى حماة.. وطريق العلاج طويل زراعة الفطر.. مشروع واعد يطمح للتوسع والتصدير هوية تنموية لسوريا الجديدة  اهتمام دولي بزيارة الشرع لواشنطن ودمشق تستثمر الانفتاح الكبير لإدارة ترامب هل تستعيد الولايات المتحدة العجلة من "إسرائيل" المدمرة مؤتمر"COP30 " فرصة للانتقال من التفاوض والوعود إلى التنفيذ