كتاب غزوات شعوب البحر… رصد لغزو أجنبي طال شرق المتوسط قبل 3 آلاف عام

ثورة أون لاين:

يتناول كتاب غزوات شعوب البحر الصادر حديثا عن الهيئة العامة السورية للكتاب المرحلة بين نهاية القرن الثالث عشر وبداية القرن الثاني عشر قبل الميلاد عندما تعرضت سواحل بلاد الشام وآسيا الصغرى ووادي النيل لغزوات خارجية مدمرة على يد من سموا اصطلاحا “شعوب البحر”.

ويشير مؤلف الكتاب نزار مصطفى كحلة إلى أن شعوب البحر انطلقت من السواحل الشرقية لأوروبا وجزر بحر إيجه مدمرة أمامها الامبرطورية الحثية ومملكتي أوغاريت وآلالاخ مستعرضا الواقع التاريخي في المنطقة قبيل هذا الغزو من انحلال في الدولتين البابلية والآشورية والصراع المرير الذي خاضه الفراعنة والحثيون للسيطرة على بلاد الشام.

أما عن دوافع غزو شعوب البحر للمنطقة فهي بحسب المؤلف الضغط الديموغرافي السكاني الذي نجم عن تراكم تحركات لشعوب أتت من شمال وشمال شرق أوروبا لأسباب مختلفة منها “المناخ .. الحروب .. الصراعات القبلية” تجاه المناطق التي جاء منها شعوب البحر وهي جنوب شبه جزيرة البلقان وجزر شرق المتوسط والتي كانت بدورها تنتظر الفرصة المناسبة للانقضاض على المراكز الحضارية في حاتوشا عاصمة الحثيين ومدن الساحل السوري ومصر وجزيرة كريت.

ويوضح كحلة أن غزو “شعوب قبائل البحر” استمر لنحو قرنين من الزمن متحدثا عن غزو مصر الذي بدأ في عهد الفرعون مرنبتاح “1224-1214 ق.م”.

ويسهب كحلة في وصف غزو شعوب البحر لبلاد الشام ومدن الساحل السوري عقب قضائهم على الحثيين في الأناضول بدءا من تدميرهم مدينة كركميش في أقصى الشمال السوري ثم غزوهم مملكة أمورو غرب وشمال غرب سورية ومملكة آلالاخ الأمورية عند المجرى السفلي لنهر العاصي ومملكة أوغاريت التي لحق بها دمار شامل ومملكة قادش في حمص إضافة إلى غزو شعوب البحر لصيدا وصور وباقي الساحل السوري.

ويلفت كحلة إلى أن حركة شعوب البحر غيرت وجه العالم القديم حيث أدت إلى انتهاء الحضارة الكريتية في جزر البحر المتوسط ونشر الخراب فيها وتعرضها لانتقالات ديموغرافية كبرى لكنها أيضا أدت إلى تحرير سورية من الهيمنة الخارجية من الحثيين شمالا والفراعنة جنوبا ما دفع بالممالك والإمارات السورية للتحرر من هذه الهيمنة.

يشار إلى أن كتاب غزوات شعوب البحر الذي يقع في 304 صفحات من القطع المتوسط هو خامس اصدارات الباحث نزار مصطفى كحلة بعد كتب “التخدير والإنعاش عبر التاريخ” و”ملكات عربيات عبر التاريخ” والمدارس والتعليم في تاريخ الشرق العربي القديم فضلا عن مساهمته بتأليف كتاب “شخصيات من ذاكرة سلمية”.

 

المصدر:سانا

آخر الأخبار
وزير المالية: محادثاتنا في واشنطن أسفرت عن نتائج مهمة وزارة الرياضة والشباب تطوي قرارات إنهاء العقود والإجازات المأجورة لعامليها طموحاتٌ إيران الإمبريالية التي أُفشلت في سوريا تكشفها وثائق السفارة السرية خبير اقتصادي لـ"الثورة": إعادة الحقوق لأصحابها يعالج أوضاع الشركات الصناعية عمال حلب يأملون إعادة إعمار المعامل المتضررة مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين