إدلب تحت المجهر الوطني.. لا تنازلات باستحقاق مطاردة الإرهاب

رغم أنها لم تحصد حتى الآن سوى الوهم، تُثير الأطراف الخارجية التي استثمرت في الإرهاب بوقاحة، والتي راهنت عليه بحماقة، الكثير من الأسئلة حول إدلب كأحد العناوين الباقية في إطار الحرب على الإرهاب، لتُلاحق ربما مزيداً من السّراب، ذلك أن كل ما يُثار ويُقال في مُحاولة للتجاوز على مُخرجات اتفاق سوتشي سيَتبدد كما الغبار والضباب لتبدو الحقيقة أكثر سطوعاً، فإدلب تحت المجهر الوطني السوري.
كما تمكنت دمشق بالتعاون مع حلفائها والأصدقاء من دحر قطعان التنظيمات الإرهابية عن مساحات واسعة في الجغرافيا السورية، وكما تمكنت من تعطيل قدرات أطراف العدوان على ممارسة سياسة الكذب وفضحت امتهانها لها، ستتمكن من طي أي صفحة جديدة يفتحها رعاة الإرهاب، وستُجبرهم مُجتمعين على تفريغ حمولات الإخفاق الزائدة – التي حملوها – على شواطئ أوهامهم.
سحقُ الإرهاب ومُطاردته استحقاقٌ وطني وواجب مقدس، وطردُ المحتل يُوازيه بالقدسية، وإذا كان ليس هناك ثمة شك أو ريبة من أن سورية ستفعل باقتدار ما يقتضيه الأمر، ومن أنها لن تقبل بأقل من اعتماد ميزان السيادة الذهبي الذي حافظت عليه وما اعتمدت سواه يوماً، فإنّ على منظومة العدوان ألا تكتفي بأخذ العلم، بل عليها الاستعداد لمواجهة نتائج حماقتها المستمرة مع ما قد تفتح على احتمالات أخرى لم تحسب حسابها.
إذا كانت أطراف العدوان بمُماحكاتها السخيفة، وبمحاولات العودة إلى المربعات الأولى تستهدف التعطيل انطلاقاً من تقديرات ذاتية عنوانها الخوف من اليوم التالي الذي تنتهي فيه سورية من الإرهاب، فإنها تبدو أمام مشكلة مُزدوجة وذاتية أيضاً، أولاً لجهة أنها ما زالت تتوهم بأنها لم تفقد قدرة التعطيل بعد كل الذي جرى، وثانياً لناحية أنها بفعل الهروب للأمام لن تصنع جديداً سوى أنها تُفاقم مشكلتها مع المحور المُنتصر الذي تأخذ سورية فيه موقع الجوهرة التي تتوسط سلسلته الذهبية.
مع منظومة (اس 300) الدفاعية التي تُقيّد يد العدوان, ومن دونها لم يكن في وارد سورية يوماً ولن يكون تقديم أي تنازلات باستحقاق مطاردة الإرهاب والاحتلال، هذا ما يجب على واشنطن وكل من معها، تَقطره أو تجره خلفها ذيلاً قذراً، أن تفهم بأن لا مكان لها ولا للفرنسيين أو الأتراك هنا، لقد اختبرت ذلك سابقاً، وانه لمن الحماقة انتظار نتائج مختلفة اليوم!.
 كتب علي نصر الله
آخر الأخبار
بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟ سوريا فرصة استثمارية لا تعوض الواقع الزراعي بطرطوس متهالك ولا يمكن التنبؤ بمصيره مجلس مدينة حلب يوقّع العقد التنفيذي لمشروع "Mall of Aleppo " تحذيرات أممية من شتاء قاس يواجه اللاجئين السوريين.. والحكومة تتحرك