رفعت منظمة (مجلس التعليم والبحوث حول المواد السامة) عوى ضد تجار تجزئة القهوة بحجة أن القهوة يجب أن تحمل علامات التحذير من السرطان بموجب قانون ولاية كاليفورنيا المعروف باسم (اقتراح 65) لعام 2010 والذي يتطلب وضع تحذيرات على المنتجات التي تحتوي على مواد كيميائية ضارة.
ولم يتمكن منتجو القهوة من إقناع قاضي المحكمة بأن المادة الكيميائية أكريلاميد وهو منتج جانبي يتكون نتيجة تحميص حبوب البن لا تسبب في مخاطر الإصابة بالسرطان.
في أول رد فعل على القرار قالت الجمعية الوطنية للقهوة في الولايات المتحدة إن حكماً بضرورة وضع علامات تحذير من السرطان على أغلفة أكياس البن، (لن يفعل شيئاً لتحسين الصحة العامة)، وإن القهوة مشروب صحي وإن الدعوى أربكت المستهلكين. تجدر الإشارة إلى أن مادة الأكريلاميد تتكوّن في الأطعمة المقلية أو المحمّصة كما توجد أيضاً في رقائق البطاطس والخبز.
التاريخ: الخميس 11-10-2018
رقم العدد : 16808