هو الاسم الذي يطلقه علماء الزراعة والأحياء على التين الشوكي أو ما يعرف أيضا بثمار الصبار الذي بات يزدهر في الأراضي الجبلية في شمال الجزائر موفرا مستوى معيشة جيدا للعديد من العائلات متفوقا على عوائد النفط المعروف باسم «الذهب الأسود».
وباتت الاستفادة كبيرة من التين الشوكي حيث تتم الاستعانة بالأقراص الشوكية الخضراء كعلف للحيوانات، كما أن الثمرة الداخلية تستخدم في الطب، بجانب أن زيت بذور الفاكهة له فوائد مضادة للأكسدة ويستخدم في مستحضرات التجميل لخصائصه المضادة للشيخوخة إلى جانب كونه غني بفيتامين C والكالسيوم والمغنيسيوم.
ويتم تحويل زهور الصبار إلى صنع شاي الأعشاب بينما يتحول لب الفاكهة الحمراء إلى عصير وخل ومربى وحتى شراب.
وأوضحت دراسات منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة «الفاو» أن التين الشوكي قد يكون الحل لكثير من مشكلات الأمن الغذائي في العالم ومنع تآكل التربة.
التاريخ: الأحد 17-2-2019
رقم العدد : 16911

السابق
التالي