جائزة الشيخ زايد تعلن قائمة الفائزين في دورتها الـ13

الملحق الثقافي:

أعلنت جائزة الشيخ زايد للكتاب في الإمارات، أسماء الفائزين في دورتها الثالثة عشرة ومن أبرزهم المغربي بنسالم حميش، الذي نال الجائزة في فرع الآداب.
وفاز حميش، الذي شغل من قبل منصب وزير الثقافة، بالجائزة عن كتاب السيرة الذاتية “الذات بين الوجود والإيجاد” الصادر عن المركز الثقافي للكتاب والنشر والتوزيع في 2018،.
وفي بقية فروع جائزة الشيخ زايد للكتاب، فاز الكويتي حسين المطوع في فرع (أدب الطفل والناشئة) عن كتاب “أحلم أن أكون خلاط أسمنت” الصادر عن دار الحدائق عام 2018.
أما بالنسبة لفرع (المؤلف الشاب)، فقد فاز الجزائري عبد الرزاق بلعقروز عن كتاب “روح القيم وحرية المفاهيم.. نحو السير لإعادة الترابط والتكامل بين منظومة القيم والعلوم الاجتماعية” الصادر عن المؤسسة العربية للفكر والإبداع عام 2017.
وفيما يتعلق بفرع (الفنون والدراسات النقدية)  ففاز اللبناني شربل داغر عن كتاب “الشعر العربي الحديث: قصيدة النثر” الصادر عن منتدى المعارف عام 2018، في حين فاز البريطاني فيليب كينيدي بالجائزة في فرع (الثقافة العربية في اللغات الأخرى) عن كتاب “الانكشاف في الموروث السردي العربي” الصادر عن دار نشر جامعة إدنبرة.
وذهبت جائزة (النشر والتقنيات الثقافية) إلى المركز العربي للأدب الجغرافي “ارتياد الآفاق” في دولة الإمارات.
ويحصل الفائز في كل فرع على ميدالية ذهبية وشهادة تقدير وجائزة مالية قدرها 750 ألف درهم إماراتي (نحو 204 آلاف دولار).
وقال الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس مجلس أمناء الجائزة في بيان “يواصل الإبداع الفكري والأدبي حضوره في المشهد الثقافي في أبوظبي، فالإبداع النوعي الذي شهدناه في المشاركات من مفكرين وأدباء على مستوى العالم هو تأكيد على نجاح هذا النهج الذي تمكنا من إرسائه وتعزيزه باسم الأب المؤسس عاما تلو الآخر”.
ولا يتبقى سوى إعلان اسم الفائز بجائزة (شخصية العام الثقافية) قبل إقامة حفل تسليم الجوائز في 25 أبريل على مسرح البلازا في متحف اللوفر أبوظبي.

التاريخ: الثلاثاء19-3-2019

رقم العدد : 16935

آخر الأخبار
رقابة غائبة وتجار متحكمون.. من يدير الأسواق والأسعار؟ الخريجون الأوائل من الجامعات  للتعيين المباشر في المدارس   تأهيل ثلاث مدارس في ريف دير الزور  التنمية الإدارية تنشر قوائم تضم 40,846 مفصولاً تمهيداً لإعادتهم إلى العمل  تحالف للاقتصاد السوري السعودي.. د. إبراهيم قوشجي لـ"الثورة": لا يخلو من التحديات ويفتح أسواقاً جديد... "أوتشا": خطة إسرائيل لاحتلال غزة تنذر بكارثة إنسانية   الصناعة والتجارة الأردنية: 200إلى 250 شاحنة تدخل سوريا يومياً تعرفة الكهرباء الموجودة..  بين ضغوط "التكاليف والإمكانات"   الاتفاقية السورية- السعودية خطوة استراتيجية لإعادة تنشيط الاقتصاد الوطني  "إدارة الموارد المائية في ظروف الجفاف بمحافظة اللاذقية" تحديث منظومة الضخ من نبع السن وتنفيذ محطات ... مرسوم  بتعيين إبراهيم عبد الملك علبي مندوباً دائماً لسوريا في الأمم المتحدة  نيويورك تايمز: جرائم نظام الأسد تغيّب مئات الأطفال في متاهة السجون ودور الأيتام الحالة الوطنية الجامعة وتعزيز مبدأ الانتماء والهوية أرقام مبشرة في حصاد ما أنجزته "الزراعة" منذ بداية 2025 تكريم الطالبة مها الدوس بدرعا لتفوقها في شهادة التعليم الأساسي "أوقاف درعا الشعبية" تدعم المستشفيات وجرحى أحداث السويداء تطوير منظومة النقل في حلب وتنظيم قطاع المركبات الزراعة بريف حلب بين التحديات والفرص ارتفاع كبير ومفاجئ للأسعار في أسواق طرطوس.. والرقابة غائبة! "شفاء 2".. يداً بيد لتخفيف معاناة المرضى .. 100 طبيب سوري مغترب لتقديم الرعاية الطبية والجراحية المج...