الأول من نيسان رأس السنة السورية

يعد التقويم السوري أول تقويم مازال مستخدما حتى الآن حيث بدأنا اليوم بسنة (6769) ، ويرتبط بعشتار ، حيث تبدأ الاحتفالات في الحادي والعشرين من آذار , وتخصص الأيام الأربعة الأولى لتقديم المسرحيات ورواية الأساطير وتبلغ الاحتفالات ذروتها في عيد رأس السنة السورية في الأول من نيسان .
ورأس السنة السورية يعني بالسومرية (أكيتو بريخو) وهو عيد رأس السنة لدى الأكاديين والبابيلين, الأشوريين والكلدانيين, ويعود الاحتفال بهذا العيد الى السلالة البابلية الأولى في مطلع الألف الثاني قبل الميلاد. ويعتبر اقدم عيد مسجل في تاريخ الشرق الأدنى.
لغويا «كيتو» تشير الى بذر وحصاد الشعير , والآثار التي تم اكتشافها في سورية والعراق تكشف أن أول عيد للأكيتو في التاريخ بدأ على شكل عيد للحصاد الزراعي , الذي كان ينجز مرتين في السنة الواحدة.الأول في شهر نيسان, والثاني في تشرين الأول.ثم تطور العيد من احتفال زراعي نصف سنوي الى عيد وطني سنوي للسنة الجديدة, ويقام هذا العيد في تلك الفترة من السنة التي يكون فيها الليل والنهار في حالة توازن تام مع بعضهما البعض،ويتم إعلان الاعتدال الربيعي بأول ظهور للقمر الجديد في الربيع، وذلك في نهاية آذار وبداية نيسان، وفقا لدورة القمر السنوية .مما يلقي الضوء على الاعتقادات التي كانت سائدة في ذلك الوقت بأن حركة القمر السنوية ما هي إلاّ «حركة دائرية مغلقة»، تضمن الطبيعة من خلالها الخلود ومقومات استمرار الحياة.

التاريخ: الأثنين 1-4-2019
رقم العدد : 16945

آخر الأخبار
برامج تدريبية جديدة في قطاع السياحة والفندقة إلغاء "قيصر".. بين تبدل أولويات واشنطن وإعادة التموضع في الشرق الأوسط دعم مصر لسوريا..  رفض الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية  تطوير التشريعات والقوانين لتنفيذ اتفاقيات معرض دمشق الدولي أزمة المياه تتجاوز حدود سوريا لتشكل تحدياً إقليمياً وأمنياً "كهرباء القنيطرة": الحفاظ على جاهزية الشبكة واستقرار التغذية للمشتركين جهود لإعادة تأهيل مستشفيي المليحة وكفربطنا إشارات ذكية وتدريب نوعي لرفع كفاءة كوادر المرور أسدل ستارته..  معرض دمشق.. منصة تشاركية للاستثمار والعمل   إعادة الأموال المنهوبة… بين البعد السياسي والاقتصادي لإعمار سوريا  الدفاع المدني يجدد المطالبة بالإفراج عن حمزة العمارين المختطف في السويداء  الداخلية العراقية تنفي رواية روجها "الحشد الشعبي" بوقوع اشتباكات مع مسلحين على الحدود السورية  وزير المالية: ما تحقق في المعرض إنجاز وطني كبير  إغلاق تراخيص التأمين والتمويل العقاري  الجامعة العربية تدين التوغلات الإسرائيلية وتؤكد دعمها لوحدة سوريا واستعادة الجولان  سوريا في قلب أزمة جفاف غير مسبوقة تهدد الأمن الغذائي  "فورين بوليسي": الشرع أمام اختبار إعادة بناء سوريا  صندوق التنمية.. أفق جديد لبناء الإنسان والمكان "صندوق التنمية السوري"..  أمل يتجدد المجتمع المحلي في ازرع يقدم  350 مليون ليرة  لـ "أبشري حوران"