السورية للتجارة.. سلع وسلل بأسعار أقل من السوق المواطن يشتكي لهيب الأسعار والتموين تكافح

 

مازال بعض التجار والباعة غير مبالين بما صرح به عدد من الفعاليات الاقتصادية والتجارية عن عدم رفعها لأسعار مختلف السلع الغذائية خاصة منها الأساسية خلال شهر رمضان الكريم مع إمكانية تقديم عروض وتخفيضات، لكن ما يحصل على أرض الواقع يؤكد عكس ذلك، حيث مازال المواطن يشتكي ارتفاع الأسعار قبل وخلال الساعات الـ 48 الأولى من شهر رمضان طال مختلف أسعار السلع وفي جميع المحافظات ما جعل المستهلك يتساءل عن تكرار هذه الظاهرة مع بداية شهر رمضان من كل عام.
بدورها وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك استبقت الشهر وأعلنت عن إجراءات احترازية ووجهت بحملات مكثفة باتجاه الأسواق لمنع استغلال حاجات الناس في هذا الشهر ومعاقبة المخالفين، وبحسب مصادر الوزارة، فقد تم تسجيل مخالفات بحق من يبيع بسعر زائد عن الأسعار المحددة أو عن فاتورة البيان، لكن هذه الإجراءات وللأسف لم تمنع ضعاف النفوس من رفع أسعارهم واستغلال حاجات الصائمين خاصة فيما يتعلق بأسعار المستلزمات الرمضانية وفي مقدمتها الحلويات والغريب أن الحلويات كان قد صدر نهاية العام قرار بتخفيضها إلا أن أسعارها زادت وتباينت بين محل وآخر ومحافظة وأخرى.
المصادر عادت لتؤكد «بحسب الوزارة» أن الأسعار مستقرة وأنه لم يتم رفع سعر أي مادة وأن مديريات التجارة الداخلية تقوم بجولات على مدار الساعة لتسجيل الضبوط واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق كل من يخالف ويقوم برفع أسعار السلع وأن الحملات مستمرة وخاصة فيما يتعلق بالمواد الفاسدة والمغشوشة، مشيرة إلى ضرورة التعاون من المواطن لرصد مختلف المخالفات عبر تقديم الشكوى إلى مديريات التجارة الداخلية في المحافظات أو عن طريق تطبيق عين المواطن.
من جانبه بين المدير العام للمؤسسة السورية للتجارة أحمد نجم للثورة أن المؤسسة وفي إطار تدخلها الايجابي عملت على طرح تشكيلة سلعية واسعة من المواد المتنوعة بأسعار تقل عن السوق بنسبة تصل إلى 15%، كما لم يتم رفع سعر أي مادة لا بل عملت على طرح سلل رمضانية بأسعار مناسبة ومواصفات جيدة تتضمن عدة أصناف في صالاتها ومنافذ بيعها بأسعار تتراوح بين 5 آلاف ليرة و10 آلاف ليرة بما يلبي مختلف الأذواق وبيع اللحوم الحمراء بأسعار أقل من السوق 3800 للكيلو الواحد من لحم العجل و4200 الغنم أي أقل بـ1500 ليرة تقريباً عن السوق.
نجم قال: إن المؤسسة مستمرة بعرضها حتى نهاية رمضان إضافة إلى تقسيط مختلف السلع للموظفين بقيمة 50 ألف ليرة تسدد على 10 أقساط ومن دون فائدة منوهاً بأن تجربة التغليف للخضار والفواكه مستمرة في الصالات إضافة إلى الطريقة السابقة في البيع بالوزن.
دمشق – رولا عيسى
التاريخ: الأربعاء 8-5-2019
رقم العدد : 16972

آخر الأخبار
سورية وإندونيسيا.. شراكة رياضية تنطلق بثقة تعاون مع اليابان في مجالي الإنذار المبكر والرصد الزلزالي مهرجان التحرير الأول يضيء سماء طرطوس.. وعروض فنية ورياضية مبهرة  عودة أكثر من 120 أسرة إلى قرية ديمو بريف حماة الغربي ضوابط القيد والقبول في الصف الأول الثانوي للعام الدراسي القادم نضال الشعار  .. الوزير الذي ربط الجامعات بالوزارات؛ والناس بالاقتصاد   "عمال درعا".. يطالب بتثبيت العمال المؤقتين وإعادة المفصولين  عناية مميزة بقطاع الخيول في حلب الشيباني: العلاقة مع كرواتيا ستكون متعددة الجوانب.. غرليتش رادمان: ندعم استقرار سوريا "ساهم".. تعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة في إعزاز  طرطوس تكرّم متفوقيها في الشهادتين  بنزين ومازوت سوريا.. ضعف العالمي وأغلى من دول الجوار  نائب أميركي: حكومة نتنياهو "خرجت عن السيطرة" بعد هجوم الدوحة السعودية:الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا انتهاك للقانون الدولي "أهلاً يا مدرستي".. تهيئة الأطفال للعام الدراسي مباحثات استثمارية بين سوريا وغرفة التجارة الأميركية "المعلم المبدع".. في درعا إدانات دولية متصاعدة للعدوان الإسرائيلي على قطر: تهديد للأمن الإقليمي "الشمول المالي الرقمي".. شراكة المصارف والتكنولوجيا من أجل اقتصاد واعد الشيباني يستقبل وزير الخارجية الكرواتي