مكونات العجينة
كيلو ونصف من السميد الناعم وكوب ونصف من الحليب الدافئ، إضافة لملعقة صغيرة من الخميرة، وملعقة صغيرة من البيكم باودر، وملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة، وكوب ونصف من الزيت النباتيّ ورشّة صغيرة من العصفر.
للحشوة: ثلاثة أكواب من جوز الهند، وكوبان ونصف من السكّر، وخمس ملاعق كبيرة من القرفة المطحونة، وثلاثة أكواب من السميد الناعم، ونصف كوب من الماء.
للقطر: كوبان من الماء، ثلاثة أكواب من السكّر، بضع قطرات من اللّيمون.
طريقة التّحضير العجين
ضعي السميد في وعاء عميق وأضيفي إليه الخميرة والبيكم باودر والفانيلا، والعصفر وحرّكي المُكوّنات الجافّة حتى تختلط ثم أضيفي الزيت والحليب السائل بعد تدفئته قليلاً، واعجني المُكوّنات معاً باليّد جيّداً ومن ثم غطّي العجين واتركيها حتى ترتاح وتتخمر مدّة عشرين دقيقةً.
الحشوة: ضعي السميد والقرفة وجوز الهند في وعاء عميق واخلطيهم، رشّي الماء بيدكِ على المُكوّنات الجافّة وافركيها حتّى تنتهي كمّيّة الماء، وتصبح الحشوة رطبةً.
قسّمي العجينة إلى قسمين مُتساويين، ضعي القسم الأوّل في قاع طبق من الألمنيوم، ضعي الحشوة كاملةً فوق الطبقة الأولى من العجين، افردي النصف الثاني من العجين باستخدام الشوبك، حتّى يصبح حجمها مُطابقاً لحجم الطبقة الأولى تماماً، ضعي الطبقة المُجهّزة من فوق الحشوة بحذر حتّى تُغطّيها تماماً، ثمّ رصّيها بيديك بنفس الطّريقة السّابقة، قطّعي الدحدح على شكل مَعينات مُتوسّطة الحجم قبل الخَبز، ضعي الطبق في الفرن حتى تنضج ثم نضيف القطر.
التاريخ: الجمعة 31-5-2019
الرقم: 16991