«قطاع الدواجن وإنتاجه» ركائز أساسية في تحقيق التنمية الاقتصادية والأمن الغذائي

أكد مستشار الغرف الزراعية المهندس عبد الرحمن قرنفلة أن إنتاج الدواجن من الركائز الأساسية في تحقيق التنمية الاقتصادية والأمن الغذائي لتوفيرها مصدرين غذائيين لا يمكن الاستعاضة عنهما بسهولة وهما اللحم والبيض، لافتاً إلى استحواذ قطاع الدواجن على الاهتمام الحكومي والشعبي الواسع في ظل تراجع مساهمة منتجات الأبقار والأغنام «لحم وحليب ومنتجاته» بإمداد المواطن بالبرويتن الحيواني، وعند التفكير في الطرق السريعة لرفع استهلاك المواطن من البروتين الحيواني تبرز أهمية قطاع الدجاج.
وأضاف أن هناك عدة مقومات دفعت قطاع إنتاج لحوم الدجاج للعودة إلى الواجهة منها أن نسبة البروتين في لحوم الدجاج 21-23% بينما تقع بحدود 18-19% في لحوم الأبقار والأغنام، إضافة إلى ارتفاع نسبة الأحماض الأمينية الأساسية في لحوم الدواجن وسرعة نمو الطيور الداجنة مقارنة مع باقي حيوانات المزرعة موضحاً أن الدجاج الذي يبلغ وزنه 45-50 غراماً باليوم يضاعف وزنه 40-45 مرة ليتجاوز 2500 غرام عند عمر 35-40 يوماً، وفي طيور الديك الرومي «الحبش» فإن أوزان ذكور بعض السلالات تصل إلى أعلى من 20 كغ عند عمر 21-23 أسبوعاً، ونسبة التصافي بين 80-90% في حين لا تتعدى هذه النسبة 55% في الأغنام و 60% في الأبقار مبينا أن الكيلو غرام من الوزن الحي عند الدجاج ينتج 510 غرامات من اللحم الصافي بينما ينتج الكيلو غرام وزن حي من الأغنام 350 غرام لحم صافي وعند الأبقار ينتج 380 غرام لحم صافي.
وأشار إلى أن تكلفة إنتاج الوحدة الوزنية الواحدة من لحم الدجاج أقل من تكلفة إنتاج نفس الوحدة من لحوم الأغنام والأبقار إضافة إلى كفاءة التحويل العالية في الطيور حيث تصل إلى 1.6 كغ علف لإنتاج 1 كغ وزن حي في حين تحتاج الأغنام والأبقار 7-8 كغ علف لتحقيق زيادة بالوزن الحي قدرها 1 كغ، وهذا أمر بالغ الأهمية في بلد مثل بلدنا يعاني من عجز في الموارد العلفية وتنافس على ما تنتجه الرقعة الزراعية في ظل تدهور حاد بإنتاجية المراعي الطبيعية ونقص إعداد الأبقار والأغنام لأسباب مختلفة وانخفاض سعر مبيع الكيلو غرام الواحد من لحوم الدواجن مقارنة مع اللحوم الحمراء المطروحة بالأسواق العالمية والمحلية حيث يبلغ متوسط سعر كغ لحم الأغنام 7000 / ليرة والعجول 4800 ليرة، الفروج «شرحات بدون عظم» 2000 ليرة.
ومن جانب آخر بين أن بيض الدجاج غذاء متكامل ومصدر غني بالبروتين «علماً أن القيمة البيولوجية لبروتين البيض تبلغ 100%» وجميع أنواع الفيتامينات عدا فيتامين سي كما يحتوي على العناصر المعدنية الضرورية لجسم الإنسان والأحماض الدهنية الأساسية التي لا يستطيع الجسم البشري تصنيعها والتي تلعب دوراً مهمّا بمناعة الجسم وفعالية هرموناته.

دمشق – وفاء فرج:
التاريخ: الاثنين 24-6-2019
الرقم: 17007

 

 

آخر الأخبار
منازل الأجداد.. عالم خاص بأحاسيس الأحفاد وذكريات أفراحهم القلق رفيق النجاح.. جلسة تمنح الطمأنينة لطلبة الامتحانات تجميل مدارس بمصياف للتخفيف من رهبة الامتحانات عودة بهجة الحج إلى سوريا.. طقوس الاستقبال تتجدد بعد سنوات من أداة نقل لمصدر رعب وموت.. حوادث الدراجات النارية تفاقم الأزمات اليومية عودة النازحين.. حين تتحوّل فرحة الرجوع إلى معركة يومية للنساء استقرار سوريا.. رهان إقليمي ودولي وتحديات مفتعلة إدلب تطلق مؤتمرها الاستثماري الأول.. فرص واعدة لبناء مستقبل مستقر الضربة الأمريكية لإيران... بين التكتيك العسكري والمأزق الاستراتيجي تحالف حاضنات ومسرعات الأعمال السورية "SAIA" لتحفيز الابتكار إيران تستهدف قاعدة العديد بقطر رداً على الهجوم الأميركي عقوبات أوروبية جديدة تطول خمسة أشخاص على صلة مباشرة برئيس النظام البائد وزير الداخلية يُعلن تفكيك خلية لتنظيم داعش متورطة بتفجير كنيسة مار إلياس محافظ إدلب يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لبحث دعم اللاجئين اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تلتقي الفعاليات الثورية والمدنية بدرعا تأهيل المدارس بالتعاون مع "اليونيسكو" تفجير الكنيسة.. غايات الإرهاب تحطمها وحدة السوريين تعزيز الأمن السيبراني بالمؤسسات العامة وبناء الكفاءات الوطنية نقل الملكيات العقارية.. خطوة اقتصادية.. قيراطة لـ"الثورة": استئناف عمليات التسجيل بعد صدور التعليمات سلامة الغذاء في خطر .. إشارات سلبية جراء تفاقم انعدام الأمن الغذائي