«4» رياضات جديدة في أولمبياد 2024

 

وافقت اللجنة الأولمبية الدولية بالإجماع على إضافة أربع رياضات في أولمبياد باريس 2024 هي رقص البريك دانس، التسلق، التزلج على الألواح والتزلج على الأمواج.
ولا يزال تواجد هذه الرياضات، وثلاث من بينها مدرجة في أولمبياد طوكيو 2020، خاضعاً لمراجعة نهائية من قبل اللجنة التنفيذية في كانون الأول 2020.ويمكن للجنة الدولية أن تسحب من الناحية النظرية إحدى هذه الرياضات.وشرح توني استانغيه رئيس اللجنة المنظمة لألعاب باريس اختيار الرياضات الأربع : قررنا أن يكون الإبداع في صميم هذه الألعاب وأن تكون مبتكرة.ولتقديم هذه الرياضات الإضافية، دعت باريس 2024 بطل العالم 9 مرات في رقص البريك دانس منير بيبا وبطلة التسلق السويسرية بيترا كلينغلر.وسيعتمد التسلق والتزحلق على الألواح والتزلج على الأمواج كرياضات إضافية في ألعاب طوكيو 2020، مع البيسبول/سوفت بول وستكون ضمن برنامج مراقبة.أما رقص البريك دانس الذي سيغيب عن ألعاب طوكيو، فكان حاضراً حتى الآن في أولمبياد الشباب في بوينس أيرس في تشرين الأول الماضي.وتمثل الرياضات الأربع زيادة 248 رياضياً، بينها 32 للبريك دانس، 72 للتسلق، 96 للتزحلق على الألواح و48 للتزلج على الأمواج، مقابل 474 رياضياً اضافياً في طوكيو في خمس رياضات إضافية.ولتفسير القدوم المفاجئ للبريك دانس التي ظهرت في ثمانينيات القرن الماضي، قال الألماني توماس باخ رئيس اللجنة الدولية انها تسمح بتعبير حقيقي للغاية، نشعر بالأداء بشخصية الرياضيين. وتابع : يجب أن أقر أنني معجب بالحركات.ولتعويض الرياضيين الـ248 الإضافيين، يتعين على اللجنة الدولية إلغاء حصص في رياضات أخرى ستخضع لعمليات تحكيم صعبة.وإلى الرياضات الإضافية، قد تشهد ألعاب 2024 دخول مسابقات جديدة على غرار الباركور التي نشأت في فرنسا في تسعينيات القرن الماضي والتي يأمل الاتحاد الدولي للجمباز في إضافتها. ويتعين على كل اتحاد دولي اقتراح مسابقات جديدة على اللجنة الدولية، على غرار اختراق الضاحية في ألعاب القوى أو التجديف البحري.

 

التاريخ: الخميس 27-6-2019
رقم العدد : 17010

آخر الأخبار
هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً تجربة البوسنة والهرسك .. دروس لسوريا في طريق العدالة والمصالحة المبعوث الأميركي إلى سوريا: "سوريا عادت إلى صفنا" إصدار اللوحات الدائمة للمركبات في دير الزور التكنولوجيا المالية..فرصةٌ للبنوك التقليدية للتحوّل هيئة المفقودين تطلع على تجربة البوسنة والهرسك بملف المفقودين