تمكن فريق بحثي دولي من تحديد مسؤولية النظام الغذائي الغني بالدهون في تعطيل عمل خلايا بالدماغ مسؤولة عن تنظيم تناول الطعام.
فقد وجد الفريق البحثي من الولايات المتحدة الأميركية والسويد والمملكة المتحدة: (أنّ بعض خلايا الدماغ المشاركة في الحد من الإفراط في تناول الطعام أصبحت أقل نشاطاً بعد أن تمت تغذية الفئران بنظام غذائي غني بالدهون).
وراقب الفريق البحثي الخلايا العصبية باستخدام تقنية تعرف باسم تصوير الكالسيوم ثنائي الفوتون وتعتمد هذه التقنية على مراقبة مستوى الكالسيوم داخل الخلايا إذ إنّه منظم مهم جداً لكثير من العمليات الفسيولوجية في الأنسجة الوعائية ويكون التغير في مستواه مؤشراً على عدم أداء الخلايا لوظيفتها ووجدوا أنّ الخلايا العصبية في منطقة ما تحت المهاد الجانبي بالمخ والمسؤولة عن قمع الجوع قد تعطلت عن أداء مهمتها، فيما ركز الباحثون بشكل خاص على نشاط الدماغ في المنطقة المعروفة بـما تحت المهاد الجانبي حيث أظهرت الأبحاث السابقة أنّه الجزء الدماغي المشارك في تنظيم الشعور بالجوع.
التاريخ:الثلاثاء 2-7-2019
رقم العدد : 17014
