أضاف الصيني سون يانغ ذهبية جديدة إلى رصيده بإحرازه لقب سباق 200 م حرة في النسخة الـ 18 من بطولة العالم للسباحة المقامة في غوانغجو الكورية الجنوبية، رافعاً رصيده الإجمالي إلى 11 لقباً عالمياً.
وبعد أن أصبح الأحد أول سباح في التاريخ يتوج بذهبية سباق 400 م حرة للمرة الرابعة في مسيرته، تمكن الصيني البالغ 27 عاماً من الاحتفاظ بلقب سباق 200 م الذي شهد إقصاء منافس جدي بسبب خطأ في الانطلاق هو الليتواني داناس رابسيس.وسجل بطل أولمبيادي لندن 2012 في 400 و1500 م حرة وريو 2016 في 400 م حرة، 1,44,93 دقيقة ليتفوق على الياباني كاتسوهيرو ماتسوموتو فيما تشارك الروسي مارتن ماليوتين والبريطاني دنكان سكوت البرونزية ،ورفع سون الذي يواجه مزاعم جديدة بمخالفته قواعد مكافحة المنشطات بعد أن أوقف في 2014 لثلاثة أشهر بسبب تناوله مادة محظورة، رصيده إلى 11 لقباً عالمياً وأصبح ثالث أكثر السباحين إحرازاً للألقاب العالمية مشاركة مع الأسترالي الأسطوري إيان ثورب، وخلف الأميركيين مايكل فيلبس (26) وراين لوكتي (18).
ويواجه سون حالياً بحسب تقرير مسرب عن لجنة مكافحة المنشطات في الاتحاد الدولي للسباحة، اتهاماً بتحطيم عينات دم بالمطرقة خلال زيارة له من قبل مراقبي مكافحة المنشطات العام الماضي.
وشهد الثلاثاء قراراً مفاجئاً للبطلة الأولمبية الأميركية كايتي ليديكي بالانسحاب من نهائي سباق 1500 م حرة ، ما فتح الباب أمام الإيطالية سيمونا كواداريلا لإحراز لقبها العالمي الأول وميداليتها الثالثة، بعد برونزية 1500 م في بودابست عام 2017 وفضية 800 حرة في النسخة الحالية.
من جانبه احتفظ كل من الصيني شو جيايو والكندية كايلي جاكلين ماس (كلاهما 23 عاماً) بذهبية 100 م ظهراً عند الرجال والسيدات توالياً،وسجل شو 52,43 ثانية وتقدم على الروسي إيفغيني ريلوف والأسترالي ميتش لاركين ، فيما سجلت ماس 58,60 ثانية، متقدمة على الأسترالية مينا أثيرتون والأميركية أوليفيا سموليغا،وعلى غرار شو وماس، احتفظت البطلة الأولمبية الأميركية ليلي كينغ بلقب سباق 100 م صدراً، محرزة لقبها العالمي الخامس بالمجمل بعدما سجلت 1,04,93 دقيقة، لتتفوق على الروسية بطلة 2015 الروسية يوليا إيفيموفا والإيطالية مارتينا كارارو.
التاريخ: الخميس 25-7-2019
رقم العدد : 17033