يستخدم الصيادون في بلجيكا وتحديداً بقرية أوشديونكيركي الخيول بدلاً من المراكب لصيد الجمبري (الروبيان)، لتصبح واحدة من بين الأماكن القليلة جداً في العالم التي ما زالت تستخدم أسلوباً يعود إلى 600عام، وتستغل هذه الطريقة قوة الخيول لشد شبكة الصيد ورغم أن هذا الأسلوب كان مستخدماً قبل مئات السنين في شمال فرنسا وهولندا وجنوب إنجلترا، فإن 15 صياداً بلجيكياً فقط في تلك القرية ما زالوا يستخدمون هذا الأسلوب، الذي تعترف به منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو)، عدة مرات في الأسبوع مجتذبين بذلك سائحين من كل أنحاء العالم.
الصيادين يقولون: «نرى تعداد الجمبري يتقلص كل عام، نصطاد كمية كبيرة من البلاستيك هذه الأيام، والقطع البلاستيكية الصغيرة والأغطية والزجاجات أشياء اعتدنا رؤيتها في الشبكة»، يفصل الصيادون الجمبري على الشاطئ يدوياً ولا يأخذون إلا الجمبري الكبير، ويعيدون الأصغر إلى الماء.
التاريخ: الخميس 1-8-2019
رقم العدد : 17039